الرئيسية » الإعلام وروّاده
مقر جامعة الدول العربية

القاهرة - المغرب اليوم

أكدت جامعة الدول العربية أن إطلاق اليوم العالمي للتضامن مع الإعلام الفلسطيني يأتي تنفيذاً لقرار صادر عن مجلس وزراء الإعلام العرب خلال دورته الثانية والخمسين بالقاهرة، بهدف تسليط الضوء على المخاطر المتزايدة التي تواجه وسائل الإعلام الفلسطينية والانتهاكات المستمرة بحق الصحفيين والمؤسسات الإعلامية.

وشدد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية السفير أحمد رشيد خطابي على أهمية هذا اليوم باعتباره مناسبة للتضامن مع الصحفيين الفلسطينيين، في ظل ما وصفه بمحاولات تعطيل العمل الصحفي ومنع نقل الحقائق الميدانية إلى الرأي العام العالمي.

ودعا خطابي المؤسسات الدولية والإقليمية الإعلامية والحقوقية إلى اتخاذ خطوات فعالة لضمان سلامة الصحفيين الفلسطينيين وتمكينهم من أداء مهامهم في بيئة آمنة، مع وقف استهدافهم وملاحقتهم، إلى جانب إنهاء تدمير البنية التحتية الإعلامية ورفع القيود المفروضة على العمل الصحفي داخل الأراضي الفلسطينية.

وأشار إلى ضرورة احترام حرية الصحافة الفلسطينية وفقاً للمواثيق والمعاهدات الدولية ذات الصلة، بما في ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية واتفاقيات جنيف والإعلان العالمي لأخلاقيات مهنة الصحافة، إضافة إلى القرارات الصادرة عن مجلس وزراء الإعلام العرب.

وأوضح أن الجامعة العربية تتطلع إلى التعاون مع الدول الأعضاء والمنظمات ذات الصفة المراقبة لدى مجلس وزراء الإعلام العرب من أجل تقديم الدعم التقني والتأهيلي للإعلام الفلسطيني بالتنسيق مع وزارة الإعلام الفلسطينية، بما يسهم في تعزيز قدراته المهنية وتطوير أدواته الإعلامية.

كما أشاد بالمبادرة الخاصة بإنشاء صندوق مستقل لتوفير دعم مستدام للإعلام الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة، وتنمية قدراته المهنية بالشراكة مع جهات دولية، مؤكداً استعداد قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية لمواكبة هذه الجهود بالتنسيق مع المندوبية الدائمة لدولة فلسطين لدى الجامعة العربية.

قد يهمك أيضـــــــا :

مصر والكويت تدعوان لوقف فوري ودائم لإطلاق النار بغزة

استشهاد 3 صحفيين بقصف إسرائيلى على غزة والعدد يرتفع لـ136 صحفيا منذ الحرب

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنيامين نتنياهو يعلن الحرب على صحيفة نيويورك تايمز وأحد…
"نيويورك تايمز" ترفض سحب تقرير حول انتهاكات إسرائيلية بحق…
ميتا تخسر معركة قضائية بشأن تعويض الناشرين في قضية…
الجامعة العربية تؤكد دعم الإعلام الفلسطيني وتطالب بحماية الصحفيين…
الذكاء الاصطناعي سيغير شكل التلفزيون والإعلام بحلول 2030

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

يوتيوب يحذف قناة تبث فيديوهات بتقنية الذكاء الاصطناعي تسخر…
بي بي سي تخطط لإلغاء نحو ألفي وظيفة في…
محمد المهدي بنسعيد يؤكد تفاعل الحكومة المغربية إيجابيًا مع…
مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
قاض أميركي يرفض دعوى تشهير أقامها ترمب على "وول…