الرئيسية » حوارات وتقارير
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان

طهران - المغرب اليوم

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده ليست بصدد السعي لامتلاك سلاح نووي، وذلك عقب الجولة الثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة التي عُقدت في مدينة جنيف السويسرية. ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن بزشكيان، الثلاثاء، قوله خلال مقابلة أجراها مع 3 ناشطين مدنيين، إن طهران لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي التزاما بفتوى المرشد علي خامنئي.

وأضاف: “لسنا بأي شكل من الأشكال في صدد امتلاك سلاح نووي، ونحن مستعدون لتأكيد ذلك، لكننا لا نقبل بالتخلي عن الصناعة النووية المستخدمة في المجالات السلمية، مثل الصحة والزراعة والصناعة”.

وبعد إعادة إحياء المسار الدبلوماسي الذي تعطل بسبب الهجمات التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران في يونيو/ حزيران 2025، وما أعقبها من حرب استمرت 12 يوما، استأنف الطرفان محادثاتهما.

وعقب الجولة الأولى التي عُقدت في 6 فبراير/ شباط الجاري بالعاصمة العمانية مسقط، نُقلت المفاوضات إلى أوروبا، حيث اختُتمت الجولة الثانية في جنيف الثلاثاء.
وصرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بشأن محادثات جنيف: “توصلنا إلى اتفاق عام حول مجموعة من المبادئ التي ستحدد مسارنا المقبل، وكذلك الإطار الذي قد يُدرج في نص أي اتفاق محتمل”.

وأضاف أنه تم التوافق على أن يعمل الطرفان على نصوص الاتفاق المحتمل، وتبادلها فيما بينهما، وتحديد موعد جديد للجولة الثالثة من المفاوضات.
وتطالب إيران برفع العقوبات مقابل استمرار برنامجها النووي ضمن إطار قيود تحول دون إنتاج قنبلة ذرية.

في المقابل، تطالب الولايات المتحدة إيران بوقف أنشطتها لتخصيب اليورانيوم بالكامل، وإخراج مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب من البلاد.
وتسعى الإدارة الأمريكية أيضا إلى إدراج برنامج الصواريخ الإيراني ودعم طهران للجماعات المسلحة في المنطقة على جدول أعمال المفاوضات، بينما تؤكد طهران أنها لن تناقش أي قضايا أخرى غير البرنامج النووي.

ومنذ أسابيع تقوم الولايات المتحدة وبتحريض من إسرائيل بتعزيز قواتها العسكرية في المنطقة وإرسال قطع بحرية، وتلوح بتنفيذ عمل عسكري ضد إيران.

وترى طهران أن واشنطن وإسرائيل تختلقان ذرائع للتدخل وتغيير النظام فيها، وتتوعد بالرد على أي هجوم عسكري حتى لو كان محدودا، مع تمسكها برفع العقوبات الاقتصادية الغربية مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة سلطنة عُمان الأسبوع المقبل

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها دون تدخل خارجي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قرقاش يؤكد أن القمة الخليجية الأوروبية تعكس أهمية الشراكات…
سلام يدعو إلى دعم عربي ودولي للمحادثات المباشرة مع…
نتنياهو يتحدث عن خطوات عسكرية حاسمة لمنع الخطر الإيراني…
عراقجي يؤكد رفض الحل العسكري لإيران ويشدد على بقاء…
رجي يؤكد أن إسرائيل تشترط نزع سلاح حزب الله…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش تشيد بجهود مصر والسعودية وتركيا وباكستان لإنهاء الصراع…
بزشكيان يؤكد لبوتين استعداد طهران للتوصل لاتفاق متوازن مع…
شهباز شريف يؤكد أن محادثات إسلام آباد "مصيرية" لوقف…
وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن وقف إطلاق النار في…
ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير