فيروس b أشرس من c والأدوية لا تقضى عليه
آخر تحديث GMT 05:39:00
المغرب اليوم -

فيروس "B" أشرس من "C" والأدوية لا تقضى عليه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيروس

أدوية فيروس بى لا تقضى على الفيروس
الرباط - المغرب اليوم

قال الدكتور أحمد شوقى الصوابى أستاذ الكبد وأمراض الباطنة بطب عين شمس رئيس قسم أمراض الباطنة الأسبق، إنه بعد اكتشاف علاج ناجح لفيروس سى أصبح فيروس بى هو الخطر الفيروسى للكبد بين المصريين، لذلك ينصح بتناول علاجات فيروس بى حتى أثناء الحمل، لكن باختيار العلاج الأكثر أمانا بالنسبة للمريضة.

وقال إن الأسباب البيئية لانتقال فيروس سى وبى متشابهة، لذا ظهر الاهتمام بعلاج فيروس بى وللأسف لا يوجد حتى الآن علاج يقضى تماما على فيروس بى، لكن هناك مجموعة دوائية يمكن استعمالها للحد من انتشار فيروس بى والحد من المضاعفات التى قد تحدث منه مثل تليف، وأورام الكبد، موضحا أنه من أهم العقاقير التى يمكن استخدامها ومتوافرة فى مصر "لاميفيدين والتينوفوفير والانتيكفير"، لكن كل هذه الأدوية لا تقضى تماما على الفيروس، ويجب أن يستمر عليها المريض لفترة زمنية طويلة أو مدى الحياة، وفى حالات قليلة يمكن إيقافها بعد مرور سنة إلى سنتين من استخدامها طبقا لنتائج التحاليل التى تجرى للمريض.

وأضاف أنه يمكن استخدام عقار اللاميفيدين والتينوفوفير فى السيدات الحوامل بدءا من الأسبوع الـ26، وذلك لحماية الجنين من انتقال العدوى له، وينصح باستخدام هذه العقاقير فى مرضى التليف الناتج عن الإصابة بفيروس بى، وبالذات فى الحالات المتأخرة من التليف، وذلك لعدم حدوث مضاعفات، وذلك لمنع حدوث أورام بالكبد وكذلك فى المرضى المخطط لهم زراعة كبد، لتجنب حدوث انتكاسة وظهور الفيروس فى الكبد المزروع، وينصح باستخدامهم فى المرضى الذين يحتاجون للعلاج بمثبطات المناعة مثل الأمراض الروماتيزمية "مثل الروماتويد" وكذا المرضى المصابين بسرطانات الدم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس b أشرس من c والأدوية لا تقضى عليه فيروس b أشرس من c والأدوية لا تقضى عليه



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib