محمد فرح يستعد للتحدي في ماراثون لندن
آخر تحديث GMT 13:06:00
المغرب اليوم -

محمد فرح يستعد للتحدي في ماراثون لندن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد فرح يستعد للتحدي في ماراثون لندن

البريطاني الشهير محمد فرح
القاهرة – محمد عبد المحسن

سيكشف ماراثون لندن إن كانت التدريبات التي خاضها مو فرح واستغرقت عدة شهور وشملت العدو لمسافة 120 ميلًا أسبوعيا في المرتفعات كافية لتغيير مسار بطل المسافات الطويلة البريطاني الشهير.

لكن تحوله من سباقي خمسة آلاف وعشرة آلاف متر إلى خوض الماراثون كان في حد ذاته كافيا لتغيير حالته الذهنية والنفسية.

وشهدت علاقة فرح مع الصحافة توترا شديدا بعد أن أقام دعوى قضائية ضد أحد الصحفيين البريطانيين هذا العام لترديد مزاعم عن قلق الاتحاد الدولي لألعاب القوى من سجله للمنشطات، لكن يبدو أن فرح تغير قبل انطلاق الماراثون يوم الأحد.

وقال مو فرح في مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء عقب وصوله من إثيوبيا بساعتين فقط: "أشعر براحة واسترخاء أكبر. تغيير الأجواء منحنى دفعة كبيرة وأنا مستمتع بهذا الأمر كثيرا".

وأضاف "أحرزت معظم الميداليات التي نافست للفوز بها في مضمار العدو ولهذا فإن تحفيز النفس يصبح أكثر صعوبة. عليك أن تجد تحديا جديدا يوفر لك فرصة إحراز لقب جديد ويدفعك للخروج من حالة الاسترخاء".

وسيخوض العداء البريطاني ماراثون لندن وهو خارج قائمة المصنفين العشرة الأوائل للفوز بعد أن أمضى ما يقرب من عشر سنوات وهو ضمن المرشحين لإحراز لقب البطولات المختلفة التي كان يشارك فيها عالميا وأولمبيا وقاريا في سباقات خمسة آلاف وعشرة آلاف متر.

وشارك فرح مرة وحيدة في سباق للماراثون كانت في لندن 2014 واحتل المركز الثامن بزمن قدره ساعتان وثماني دقائق لكنه كان بعيدا عن محاولة تحطيم الرقم البريطاني الحالي الصامد لمدة 33 عاما والمسجل باسم ستيف جونز والبالغ ساعتين وسبع دقائق و13 ثانية.

وسيشارك في ماراثون الأحد المقبل 12 عداء أسرع من فرح منهم الاثيوبي كنينيسا بيكيلي والكيني ايليود كيبتشوجي وهما ثاني وثالث أسرع العدائين في التاريخ إضافة إلى حامل اللقب الكيني دانييل وانجيرو الذي يتفوق على فرح بثلاث دقائق كاملة.

وسجل البطل الأولمبي كيبتشوجي أفضل رقم رسمي له في سباقات الماراثون في لندن 2016 وبلغ ساعتين وثلاث دقائق وخمس ثوان وهو زمن لو ترجم الى مسافة فانه سيتفوق على فرح بأكثر من ميل كامل.

ويضع فرح نصب عينيه سباق الماراثون في أولمبياد طوكيو في اليابان 2020 كهدف على المدى البعيد ويدرك أن عليه تحسين أدائه بشكل كبير لضمان تحقيق الفوز بميدالية.

وقال "على مدار سنوات قضيتها في السباقات تعلمت كثيرا وتحسنت خطوة بخطوة ويبدو أن هذا ما سيحدث في سباقات الماراثون.

وأكمل "هذا ما سيدفعني لنيل ميدالية في طوكيو. بإمكاني اكتساب الخبرة من خلال خوض سباقي ماراثون كل عام. وإذا سارت الأمور على ما يرام وإذا كنت أتمتع بالقوة والقدرة على اكتساب الخبرة فأعتقد أن بإمكاني أن أنهي سباقي المنشود في ساعتين واربع دقائق أو ساعتين وثلاث دقائق".

ومنذ أن تحول فرح للمنافسة في سباقات الماراثون العام الماضي انفصل عن مدربه السابق البرتو سالازار ومشروعه المشترك مع شركة نايكي لتدريب وتطوير اداء عدائي المسافات الطويلة والذي لا يزال خاضعا لتحقيقات الوكالة الأمريكية لمكافحة المنشطات.

وقال فرح في السابق إن انفصاله عن مدربه لا علاقة له بالاتهامات الموجهة إلى سالازار بانتهاك قواعد مكافحة المنشطات لكن السبب في ذلك يرجع لرغبة فرح في العودة إلى بريطانيا حيث يدربه جاري لاف وهو المدرب السابق وزوج باولا رادكليف صاحبة الرقم القياسي العالمي في سباقات الماراثون للسيدات.

ولا يزال فرح، الذي وصف مدربه لاف بالعبقري اليوم الثلاثاء، يعمل مع مدرب الأحمال ديف مكهنري الذي لم يظهر اسمه في المزاعم التي تحقق فيها الوكالة الأمريكية لمكافحة المنشطات رغم أنه ظل مشاركا في مشروع شركة نايكي لمدة عشر سنوات.

وقال فرح إنه لم يتحدث مع سالازار كما لم يتقابل مع مكهنري منذ أكتوبر 2017.

وأضاف "أرسل لي دليلا للأحمال والأثقال من خلال الاتحاد البريطاني لألعاب القوى وهذا كل ما في الأمر".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد فرح يستعد للتحدي في ماراثون لندن محمد فرح يستعد للتحدي في ماراثون لندن



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib