الأخوين قبلة هواة ممارسة رياضة الغوص فى العالم
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

"الأخوين".. قبلة هواة ممارسة رياضة الغوص فى العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

جزيرة الأخوين
القاهرة - المغرب اليوم

تحولت جزيرتا «الأخوين» المواجهتين لشاطئ مدينة القصير، جنوب البحر الأحمر، إلى قبلة كل «الغطاسين»، يأتون إليها من كل بقاع العالم لدرجة حولتها إلى واحدة من أهم المحطات لاستقبال اللنشات البحرية التى تقل سائحين من هواة ممارسة رياضة الغوص، وصارت قبلة لهم.

قال الدكتور أحمد غلاب، مدير محميات البحر الأحمر، إن جزيرة الأخ الأكبر تعتبر من أهم مناطق تواجد أسماك القرش، ومحاطة من كل جانب بحدود مرجانية، وتنوع فيها كثافة الأنواع البحرية القاطنة لها، وخصوصًا الأسماك، وتم تسجيل مرور العديد من أنواع الطيور النادرة عبرها.

وأضاف أن هناك منارة بحرية موقعها فى جزيرة الأخ الكبير، بنيت عام 1883 تحت إشراف البريطانين، وأعيد ترميمها فى عام 1993، ومازالت تعمل حتى الآن، والوصف العام للجزيرتين يتضمن قممًا لجبال حادة الحواف تغوص فى مياه البحر العميقة، وتتراوح الأعماق بين 800- 1000 مترًا تحت مستوى سطح البحر.

وتتكون الجزيرتان من الصخور النارية التى تغطيها طبقة من الصخور المرجانية يصل سمكها لعشرة أمتار فى الجزيرة الشمالية وستة أمتار فى الجزيرة الجنوبية، كما تظهر الصخور الأصلية على السطح فى بعض الأماكن، والجزيرة الشمالية أقيم عليها فنار على ارتفاع 45 مترًا وتحتوى أهم أماكن غوص فى البحر الأحمر، وهناك أكثر من 120مركبا سفاريا تقوم باستغلالها، متابعًا أن جزيرة الأخ الكبير تقع باتجاه الشرق من شاطئ مدينة القصير، وهى جزء من عدة جزر فى المياه الإقليمية المصرية، وتعد الجزيرة ذات الشكل البيضاوى- طولها 300 متر- هى التى يفضلها الغواصون. وأكد أشرف صالح، رئيس غرفة الغوص السابق بالغردقة أن الغطاسين فى هذه المنطقة بإمكانهم مشاهدة أسراب من سمك التونة والسريولة والباراكودا والسلاحف وأسماك القرش أبوريشة سوداء والذيل الأبيض وأبومطرقة والثعلب والحريرى وذوات الزعانف الطويلة ومن أجل النوعين الأخيرين تأتى إلى هذا الأرخبيل أعداد كبيرة من الغواصين المهتمين بالتصوير تحت الماء.

وأضاف أنه على بعد نحو 1.5 كيلومتر توجد جزيرة الأخ الصغير Small Brother التى تعتبر لؤلؤة البحرالأحمر، وتتشابه فى شكلها مع جزيرة الأخ الكبير وعلى شاطئها توجد فقط عدة أكوام من الحجارة، وجدران الجزيرة تهبط بشكل حاد إلى العمق ما عدا هضبة صغيرة فى الجهة الجنوبية وعلى كل الجدران توجد شعاب مرجانية جميلة ليّنة، وأهم أنواع أسماك القرش الموجودة فى هذه الجزيرة هى القرش أبوريشة سوداء وسمك القرش أبو مطرقة، وسعيد الحظ من الغطاسين هو من يتمكن من رؤية المانتا الأطلسى خلال الغوص باتجاه مكان رسو المركب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأخوين قبلة هواة ممارسة رياضة الغوص فى العالم الأخوين قبلة هواة ممارسة رياضة الغوص فى العالم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib