أول محاولة لاستخلاص الكربون في أوسلو
آخر تحديث GMT 10:24:16
المغرب اليوم -

أول محاولة لاستخلاص الكربون في أوسلو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أول محاولة لاستخلاص الكربون في أوسلو

محرقة كليميتسرود
أوسلو ـ أ ش أ

في أول محاولة من نوعها في العالم .. أوشكت على الانتهاء تجربة لاستخلاص غاز ثاني أكسيد الكربون من أدخنة متصاعدة من محرقة للنفايات في العاصمة النرويجية أوسلو.
وبدأت التجربة في يناير كانون الثاني الماضي في المحرقة الرئيسية للنفايات في أوسلو في محاولة تاريخية لابتكار تكنولوجيا لاستغلال القمامة في أغراض الحد من ارتفاع درجات حرارة الكرة الأرضية.

تركز التجربة في محرقة كليميتسرود على إحراق النفايات المنزلية والصناعية وهي خطوة تتجاوز جميع الجهود لاستخلاص وطمر الانبعاثات الغازية المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري في محطات القوى التي تعمل بالفحم وجميع المصانع التي تستخدم الوقود الحفري.

وحتى الآن لا تزال التكلفة تمثل عائقا في جهود تقنيات استخلاص الكربون وتخزينه فيما وقعت نحو 200 دولة في ديسمبر كانون الأول الماضي اتفاقا في باريس لمكافحة تغير المناخ في دفعة جديدة لتقنيات الحد من الانبعاثات الغازية.

وقال يوني شتوين المدير الفني للمحرقة التي تحول النفايات إلى طاقة إن المحطة تنتج أيضا طاقة حرارية لتدفئة مباني العاصمة.

وتنبعث من المحرقة كميات تتجاوز 300 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون سنويا أو 0.6 في المئة من حجم الانبعاثات التي يتسبب فيها البشر في النرويج كما تقوم المحرقة أيضا بإحراق نفايات واردة من بريطانيا.

وثاني أكسيد الكربون هو الغاز الرئيسي وراء ارتفاع درجات حرارة كوكب الأرض أو الاحتباس الحراري المسؤول عن موجات الجفاف والفيضانات وارتفاع منسوب مياه البحار.

وتتضمن التجربة خمس حاويات تقوم بتجميع الغازات الناتجة عبر أنابيب ومرشحات لاستخلاص ثاني أكسيد الكربون بمعدل ألفي طن في السنة حتى نهاية ابريل نيسان القادم.

وفي حالة نجاح هذه التجربة سيجري إنشاء محطة ضخمة لاستخلاص الكربون بحلول عام 2020 ويقول المسؤولون إن الكربون الناشئ سيشحن إلى بحر الشمال لضخه في منشآت دائمة للتخزين وسط تكوينات جيولوجية تحت قاع البحر أو يجري ضخه في حقول النفط والغاز لزيادة الضغط المستخدم في رفع الانتاجية.

ونحو 60 في المئة من إجمالي قمامة المحطة من أصل بيولوجي من الأخشاب إلى الأغذية بما يعني استخلاص الانبعاثات الكربونية ضمن خطوات

الدورة الطبيعية لما يعرف بالانبعاثات السلبية أو صافي إزالة ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي للأرض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول محاولة لاستخلاص الكربون في أوسلو أول محاولة لاستخلاص الكربون في أوسلو



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib