علماء روس يتوقعون انشطار قارة إلى نصفين
آخر تحديث GMT 13:31:43
المغرب اليوم -

علماء روس يتوقعون انشطار قارة إلى نصفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء روس يتوقعون انشطار قارة إلى نصفين

القارة الأوراسية
موسكو - المغرب اليوم

توقع علماء الجيولوجيا في سيبيريا أن تنشطر القارة الأوراسية بعد 20 مليون عام إلى نصفين، عند بحيرة بايكال حيث سينشأ محيط جديد. وأفادت بذلك يوم الخميس 21 سبتمبر/أيلول، صحيفة "العلم في سيبيريا" التي يصدرها فرع أكاديمية العلوم الروسية في سيبيريا. وقالت الصحيفة إن العلماء في معهد الجيولوجيا التابع لأكاديمية العلوم الروسية وجامعة نوفوسيبيرسك الروسية، توصلوا إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة تاريخ بحيرة بايكال والعملية التكتونية التي شهدتها المنطقة على مدى ملايين الأعوام الماضية.
 
وقام العلماء بتحليل المعلومات التي حصل عليها زملاؤهم في هذا الموضوع وقارنوها بما يمتلكون من بيانات، وذلك للتنبؤ بما سيحدث للبحيرة في المستقبل. وأعادت الصحيفة إلى الأذهان أن هناك صدعا كبيرا يمر حاليا وسط القارة الأوراسية وإنه يتوسع تدريجيا. وفي حال عدم وقوع أي تغيرات جذرية في الوضع الجيولوجي هناك، فإن القارة الأرضية الكبرى ستنقسم إلى شطرين بعد مرور 20 مليون عام.
 
وأشار علماء سيبيريا إلى أن خبراء الجيولوجيا في العالم لم يجروا إلى الآن تحليلا تفصيليا وشاملا لمنطقة صدع بايكال. وكانت كل المعلومات عنها تنشر باللغة الروسية فقط. لذلك لم يكن بإمكان العلماء الأجانب الاطلاع عليها. وقال علماء سيبيريا إن بايكال هي أقدم منطقة للصدع. وكان الوضع التكتوني للقشرة الأرضية هناك منذ 5-7 ملايين عام هادئا، ثم حدث شيء ما، وبدأت العمليات التكتونية تتطور هناك بسرعة، ما أدى إلى نشوء صدع كبير وجبال عالية. ويذكر أن بايكال هي بحيرة عظمى تقع جنوب سيبيريا في روسيا، وهي أعمق بحيرة مياه عذبة في العالم، حيث يبلغ عمقها 1642 مترا، وتضم أكبر مخزون من المياه العذبة السطحية في العالم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء روس يتوقعون انشطار قارة إلى نصفين علماء روس يتوقعون انشطار قارة إلى نصفين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:30 2026 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

أسرار الشوكولاتة الداكنة بين الفائدة والضرر
المغرب اليوم - أسرار الشوكولاتة الداكنة بين الفائدة والضرر

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:56 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الزوجة الرابعة للصحافي السعودي جمال خاشقجي تكشف عن هويتها

GMT 18:10 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

بورصة البيضاء تغلق على ارتفاع في ختام التداولات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib