المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية في صناعة السيارات
آخر تحديث GMT 18:32:20
المغرب اليوم -

المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية في صناعة السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية في صناعة السيارات

قطاع السيارات في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

أكد وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي حفيظ العلمي ، أن المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية الحالية ، كي يصبح مركزا أكثر تنافسية في مجال صناعة السيارات على المستوى العالمي .

وشدد الوزير في حديث صحافي نشر اليوم الجمعة على صفحات ” فيانس نيوز إيبدو Finances News Hebdo” ، على ضرورة الاستفادة من الأزمة العالمية الحالية، موضحا أن المغرب يوجد في وضع يسمح له بأن يصبح مركزا ل صناعة السيارات أكثر تنافسية على المستوى العالمي .

وأبرز أيضا ضرورة الاعتماد على النفس أكثر باعتبار ذلك درسا يستفاد من هذه الأزمة، مشيرا إلى أنه ” من خلال الثقة في قوانا الحية، تمكنت بلادنا من تحسين أدائها والرفع من الإنتاج ، في وقت قياسي رغم الإكراهات التي لها علاقة بالأزمة الصحية “.

وفي سياق متصل لفت الوزير إلى أن السياق الدولي حافل بفرص حقيقية في مجال صناعة السيارات ، مشيرا بشكل خاص إلى أن الإقبال على التنقل ، الذي يتم عبر وسائل النقل الجماعي تراجع منذ الأزمة الحالية، فعاد الاهتمام بالسيارة الخاصة بالنسبة للأسر إلى الواجهة، بما في ذلك على مستوى المدن الكبيرة .

وقال في هذا السياق إن هناك إجراءين لهما الأولوية بالنسبة لصناعة السيارات ، ويتمثلان في، الرفع من القدرة التنافسية ، وتحسين أداء منظومة صناعة السيارات ، وجعل هذه المنظومة أكثر نجاعة في الشق المتعلق بالطاقة ، وهو ما يجعل المغرب يحافظ على حصته في السوق على مستوى التصدير .

ومن أجل بلوغ هذه الغايات ، يضيف الوزير ، فإن المغرب سيواصل تحسين عملية الاندماج بشكل أعمق لمنظومته الصناعية الخاصة بالسيارات ، مع العمل على تنمية أنشطة ” الدرجة الأولى والثانية / Rang 1 et 2 ” ، مشيرا إلى أن هذه العملية ستفضي إلى المزيد من القيمة المضافة ، وتقوية تنافسية سلسلة الإنتاج .

وفي مجال آخر تطرق العلمي إلى التنافسية الكبيرة لمجال الطاقات المتجددة بالنسبة للمغرب على الصعيد العالمي ، لافتا الى أن توجيه ذلك نحو الصناعة ، سيمكن بشكل خاص من تقليص الفاتورة الطاقية بالنسبة للفاعلين الموجودين بالمغرب .

قد يهمك ايضا

"ستروين" تعلن عودة الطراز الأيقوني لها السيارة ميهاري بنسخة كهربائية

تعرف على السيارات الأغرب في التاريخ أبرزها ما يُشبه "الحشرات"

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية في صناعة السيارات المغرب مصمم على الاستفادة من الأزمة العالمية في صناعة السيارات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:29 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
المغرب اليوم - تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib