الوزير حصاد ينفي إلغاء المجانية في قطاع التعليم
آخر تحديث GMT 05:15:08
المغرب اليوم -

الوزير حصاد ينفي إلغاء المجانية في قطاع التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوزير حصاد ينفي إلغاء المجانية في قطاع التعليم

محمد حصاد وزير التربية الوطنية
الرباط_ المغرب اليوم

مباشرة بعد الطلب الذي قدمه فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، والداعي إلى حضور عمر عزيمان، رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، إلى لجنة التعليم والثقافة والاتصال بالغرفة الأولى؛ وذلك على خلفية الرأي الاستشاري القاضي برفع مجانية التعليم، طالب الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية الحكومة الثلاثاء بتوضيح خلفيات الرأي الذي أثار نقاشا واسعا في الأوساط السياسية والمجتمعية المغربية.

وخلافا لما يقوم عليه الرأي الاستشاري للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي حول فرض “رسوم الأداء” في مجال التعليم العمومي، المقدم إلى الحكومة لإنهاء مجانية التعليم في المغرب، وخصوصا في التعليم العالي والثانوي التأهيلي، نفى وزير التربية الوطنية أي قرار في هذا المجال.

وضمن مقترحات المجلس لتنويع مصادر التمويل للتربية والتكوين، في المستويات الأخرى، وهي التعليم العالي والتأهيلي، أكد أنها ستأتي “عن طريق مساهمة المستفيدين من المرفق العمومي، على أساس مبدأي الاستحقاق والقدرة على الأداء”، رابطا ذلك “على المدى القريب وفق نمط متباين حسب المسالك بالنسبة للتعليم العالي، وعلى المدى المتوسط بالنسبة إلى التعليم التأهيلي”.

الفريق الاستقلالي اعتبر خلال الجلسة الأسبوعية في مجلس النواب، الثلاثاء، على لسان نائبه البرلماني عبد المجيد الفاسي الفهري، أن أي قرار بإلغاء مجانية التعليم سيهدد السلم الاجتماعي في المغرب، مؤكدا “تشبث حزبه كنتاج للحركة الوطنية بمجانية التعليم”.

ودعا البرلماني عن فريق “الميزان” إلى إعطاء الأولوية لتخفيض الاكتظاظ والهدر المدرسي وتحفيز وتكوين المدرسين، وخصوصا في العالم القروي، مشيرا إلى أن المجانية ليست مطلقة، لأن التلاميذ يؤدون أثمان الكتب والنقل.

محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، نفى بشكل قاطع اتخاذ الحكومة أي قرار يقضي بإلغاء المجانية في قطاع التعليم، مؤكدا أن المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي ليس هو الذي يقرر في الموضوع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزير حصاد ينفي إلغاء المجانية في قطاع التعليم الوزير حصاد ينفي إلغاء المجانية في قطاع التعليم



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib