ايرباص تُصمّم تاكسي فاهانا الطائر ليدخل الخدمة 2020
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

يمكن استدعاؤه بواسطة الهواتف الذكية ويطير دون طيّار

"ايرباص" تُصمّم تاكسي "فاهانا" الطائر ليدخل الخدمة 2020

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"ايرباص" تُصمّم تاكسي "فاهانا" الطائر ليدخل الخدمة 2020
واشنطن - رولا عيسى

أعلنت شركة "ايرباص" أنها تعمل على تطوير سيارات أجرة هوائية لتخفيف الازدحام في المناطق الحضرية، وكشفت الشركة عن المركبة الجديدة "فاهانا" الطائرة والتي تضم مقعدًا أنيقًأ لراكب واحد تحت مظلة، وصمّمت المركبة لتشبه الدراجة النارية وتعمل مثل الطائرة الهليكوبتر، وبدأ مشروع "فاهانا" في وقت سابق من هذا العام ويعد واحدًا من أوائل المشاريع في A³ وحدة المشاريع المتقدمة في مجموعة "ايرباص" في وادي السليكون.

ايرباص تُصمّم تاكسي فاهانا الطائر ليدخل الخدمة 2020 
 وأفاد رودين لياسوف الرئيس التنفيذي  لوحدة A³ " في "فاهانا" "نحن متحمسون للرحلة الشخصية والطائرة التي نبنيها لا تحتاج إلى مدرج للطائرات، وهي مركبة ذاتية القيادة ويمكنها تلقائيا اكتشاف العقبات وغيرها من الطائرات، وهي مصمّمة لحمل راكب واحد أو بضاعة واحدة، ونهدف إلى جعلها أول طائرة ركاب مرخّصة دون طيار".
 

ايرباص تُصمّم تاكسي فاهانا الطائر ليدخل الخدمة 2020
وأوضحت سي إن إن أن المركبة تقلع وتهبط عموديا من خلال دعامات وأجنحة يضم كل منها 4 محركات كهربائية، ويأمل فريق "فاهانا" أن يكون هناك نموذج كامل الحجم من سيارة الأجرة الهوائية بحلول نهاية عام2017، وأن يكون هناك نموذج للبيع في السوق بحلول عام 2020، وأوضحت شركة "ايرباص" العام الماضي أن أول مشروع في "فاهانا" سيعمل مع "أوبر" لخلق نموذج جديد للعمل لطائرات الهليكوبتر، وأعلنت الشركة الفرنسية عن أول خططها لسيارات الأجرة الطائرة في أغسطس/ أب، حيث أوضحت أن  مركباتCityAirbus ستمكّن الركاب من استدعاء المركبة من خلال هواتفهم الذكية، بينما يعد التحدي الذي يواجهها هو جعلها تطير أتوماتيكيا، وسيتم تشغيل التاكسي الطائر أولا من خلال طيار لكنها ستصبح ذاتية القيادة متى تسمح اللوائح الوطنية.
 
وتابع لياسوف " العديد من التقنيات المطلوبة مثل البطاريات والمحركات الإلكترونية للطيران موجودة، وهذه مجرد بداية لإدخالها في السيارات حيث لا توجد أمثلة لها بالنسبة للطائرات، ويعد ذلك أحد التحديات الكبرى التي نهدف إلى حلها في أقرب وقت ممكن، ونعتقد أن الطلب العالمي على هذه الفئة من الطائرات يمكن أن يدعم إنتاج أساطيل منها في أنحاء العالم، وخلال أقل من 10 سنوات يمكن أن تكون هذه المنتجات في السوق لتحدث ثورة في السفر الحضري بين الناس"، ووافق فريق المشروع من المطورين والشركاء الداخليين والخارجيين على تصميم المركبة في فبراير/ شباط وبدأوا في بناء النظم الفرعية لاختبار السيارة.
 
وتبني "ايرباص" بجانب التاكسي الطائر طائرات هليكوبتر كهربائية ذاتية القيادة في إطار خطة باسم Project Vahana، وتكمن الفكرة في إمكان استخدام الطائرة الهليكوبتر للاستخدام التجاري والشخصي، وتأمل "ايرباص" في إجراء أول اختبارات الطيران في حرم جامعة سنغافورة بحلول عام 2017، وأكد توم اندرز الرئيس التنفيذي لإيرباص " أنه ليس جنونا أن نتخيل أن مدننا الكبيرة يوما ما ستتضمن سيارات أجرة طائرة تشق طريقها في السماء، وفي المستقبل غير البعيد سنستخدم هواتفنا الذكية لحجز سيارة أجرة طائرة لتهبط أمام المنزل من دون طيار".

وأعلنت "ايرباص" في فبراير/شباط الماضي عن مشروع جديد باسم 'Skyways' والذي يتضمن إنشاء نظام توصيل دون طيار فوق حرم جامعة سنغافورة، ويأمل فريق العمل من خلال التشغيل الآمن أن يُساعد ذلك في تشكيل الإطار التنظيمي لعمليات لأنظمة الطائرات دون طيار ويحتمل أن يكون هناك زيادة مقبولة لاختبار رحلات الركاب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ايرباص تُصمّم تاكسي فاهانا الطائر ليدخل الخدمة 2020 ايرباص تُصمّم تاكسي فاهانا الطائر ليدخل الخدمة 2020



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib