عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف
آخر تحديث GMT 17:48:14
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف

وزيرة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال زهرة دردوري
الجزائر ـ واج

 عرضت وزيرة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال زهرة دردوري، يوم الثلاثاء بجنيف، الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات القائم على المعرفة.
و أكدت دردوري خلال المنتدى العالمي للقمة العالمية لمجتمع المعلومات، المنعقد من 10 إلى 13 يونيو في العاصمة السويسرية، أن " الجزائر عملت على تجسيد الالتزامات التي اتخذتها بمناسبة انعقاد القمة العالمية لمجتمع المعلومات في تونس سنة 2005 باعتماد إستراتيجية لبناء مجتمع المعلومات و الاقتصاد القائم على المعرفة".
و يهدف منتدى جنيف إلى عرض التقدم المحقق في مجال تنفيذ قرارات القمة العالمية لمجتمع المعلومات بجنيف سنة 2003 و تونس في 2005 قصد تجسيد إستراتيجية  عالمية لمجتمع المعلومات.
و أكدت الوزيرة، أن الندوة اعتمدت على " التنمية المهيكلة " المستدامة لفائدة كافة الفاعلين الاقتصاديين و الاجتماعييين و المواطنين بصفة "عادلة" عبر كامل التراب الوطني.
وأضافت تقول انه "لضمان تنمية متناغمة أدرجت الجزائر من بين أولوياتها الإستراتيجية دمقرطة الاستفادة من تكنولوجيات الاعلام و الاتصال من خلال التكوين و ضمان تطوير المهارات و تسهيل الانتقال التدريجي نحو مجتمع قائم على المعرفة".
و أشارت  دردوري إلى تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للانترنت ذو التدفق السريع و الفائق السرعة في الجزائر مما سمح بانجاز الى يومنا هذا ما لا يقل عن 780 الف كلم من الألياف البصرية عبر التراب الوطني.
و فيما يخص ربط الفضاءات الجماعية اكدت الوزيرة ان كافة مؤسسات الشباب و دور الثقافة و المكتبات و قاعات المطالعة العمومية والجامعات  والاحياء الجامعية و مراكز البحث و المدارس و مراكز التكوين موصولة بشبكة الانترنت ذو التدفق السريع الى جانب كافة المناطق التي يفوق عدد سكانها 1000 نسمة.
و فيما يخص النيباد اكدت الوزيرة ان " الشطر الجزائري من مشروع الربط بالالياف البصرية بين الجزائر العاصمة وابوجا ( نيجيريا) مرورا بزيندر (النيجر) قد اصبح عمليا".
و قالت ان هذه المنشاة التي يقع نصفها في التراب الجزائري ستسمح بانشاء شبكة اقليمية للمعلومات تربط بين عدة بلدان افريقية.
و فيما يخص تطوير منشآت الاتصالات عبر الساتل ذكرت الوزيرة ان الجزائر باشرت عملية على المستوى الوطني و الاقليمي من اجل انجاز ساتل للاتصالات  "الكومسات 1 " الذي سيتم استغلاله قبل سنة 2015.
و اوضحت ان " هذا الاداة ستسمح بصفة خاصة بتقديم خدمات تخص ارسال المعطيات و الاعلام المتعدد الوسائط و التعليم عن بعد و الطب عن بعد و غيرها.
و اشارت السيدة دردوري بنفس المناسبة ان الابتكار و التنمية المقاولاتية تعد من بين ركائز الاستراتيجية الوطنية من خلال الحظيرات التكنولوجية ".
كما اكدت ان المواطن من بني اولوليات  البرنامج الوطني و ذلك من خلال تطوير خدمات الانترنت و اطلاق بوابة الكترونية حكومية (المواطن) و بوابات الكترونية قطاعية ومواضيعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف عرض الإستراتيجية الجزائرية لبناء مجتمع المعلومات في جنيف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib