قطر دعت كل دول أوبك وبينها إيران إلى الاجتماع النفطي
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

قطر دعت كل دول أوبك وبينها إيران إلى الاجتماع النفطي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قطر دعت كل دول أوبك وبينها إيران إلى الاجتماع النفطي

اوبك وبينها ايران الى الاجتماع النفطي
الدوحة ـ قنا

دعت قطر كل اعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) وبينها ايران، ومنتجين رئيسيين من خارج المنظمة، الى الاجتماع المقرر عقده في الدوحة الشهر المقبل لبحث تجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير، بحسب ما اعلنت وزارة الطاقة والصناعة القطرية الثلاثاء.

ويخصص الاجتماع في 17 نيسان/ابريل لبحث اعادة الاستقرار لاسواق النفط واسعاره المتهاوية، بموجب اتفاق توصلت اليه اربع دول من اوبك وخارجها الشهر الماضي لتجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير. وسبق لايران ان ابدت عدم حماسها لهذا الاتفاق.

وافادت وزارة الطاقة والصناعة القطرية في بيان اليوم "وجهت دولة قطر أمس الدعوة رسمياً للدول المنتجة للنفط لحضور الاجتماع الذي تقرر عقده بالدوحة يوم الأحد الموافق 17 أبريل 2016".

وشملت الدعوة "جميع الدول الأعضاء بمنظمة أوبك، بالإضافة إلى الدول المنتجة الرئيسية من خارج المنظمة"، من دون ان تسمها.

وكان الامين العام للمنظمة عبدالله البدري قال الاثنين في فيينا ان 15 او 16 دولة ستشارك في اجتماع الدوحة، من دون ان يؤكد ما اذا كانت ايران ستشارك ام لا.

وجاء في الدعوة ان "الحاجة اصبحت ملحة لاعادة التوازن الى السوق والعافية الى الاقتصاد العالمي"، وان هدف الاجتماع "هو اتفاق الدول المنتجة للنفط على تجميد انتاجها من النفط عند مستويات شهر كانون الثاني/يناير 2016 بهدف الحد من الفائض في المخزون العالمي بما يخدم مصالح جميع الاطراف المعنية".

ويأتي الاجتماع بعد توصل السعودية وقطر وفنزويلا وروسيا الى اتفاق في شباط/فبراير، لتجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير بشرط التزام منتجين آخرين به، سعيا لاعادة الاستقرار للاسواق العالمية.

ورحبت دول عدة كالعراق ودول خليجية بالاتفاق، بينما انتقدته ايران العائدة حديثا لسوق النفط بعد رفع العقوبات الاقتصادية عنها بموجب الاتفاق الذي توصلت اليه مع الدول الكبرى حول برنامجها النووي.

وفقد النفط اكثر من ستين بالمئة من قيمته منذ حزيران/يونيو 2014، اذ تراجع سعر البرميل من اكثر من مئة دولار، الى مستويات متذبذبة حول عتبة 40 دولارا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر دعت كل دول أوبك وبينها إيران إلى الاجتماع النفطي قطر دعت كل دول أوبك وبينها إيران إلى الاجتماع النفطي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib