زيادة تعريفة في رسوم زيارة المواقع والمباني التاريخية في المغرب
آخر تحديث GMT 03:07:13
المغرب اليوم -

زيادة تعريفة في رسوم زيارة المواقع والمباني التاريخية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيادة تعريفة في رسوم زيارة المواقع والمباني التاريخية في المغرب

وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج
الرباط - المغرب اليوم

كشفت وزارة الثقافة والاتصال، عن تفاصيل الرفع من تعريفة زيارة المباني التاريخية والمواقع التابعة لوزارة الثقافة والاتصال ، وقالت أنه في إطار سياسة الوزارة التي ترمي إلى تشجيع زيارة المواقع والمعالم التاريخية لتراثنا الوطني المادي، وتربية الناشئة والشباب وتشجيعها على زيارة هذه المواقع وضرورة الحفاظ عليها، تم إحداث تذاكر تفضيلية و تشجيعية بالنسبة لزيارة التلاميذ والطلبة المغاربة بتخفيضات تناهز نسبة 50%، بينما تصل النسبة إلى 70 % بالنسبة للتلاميذ والطلبة الأجانب.

وأضحت الوزارة المعنية في بلاغ لها توصل "الأيام24" بنسخة منه، أنه لم يتم الرفع من تعريفة زيارة المباني التاريخية والمواقع منذ ثمانينيات القرن الماضي، مؤكدة أنها تعتمد في السنوات الأخيرة سياسة تروم تجويد الخدمات المقدمة للزوار مع إحداث مراكز تفسير التراث Centres d’Interprétation بمجموعة من المباني التاريخية والمواقع.

وأضافت أنه إيماناً منها بضرورة تشجيعهم على زيارة المآثر والمواقع التاريخية، تم الاحتفاظ بنفس التعريفة بالنسبة للزوار المغاربة (10 دراهم) مع مجانية الزيارة خلال يوم الجمعة من كل أسبوع والأعياد الوطنية واليوم الأول من الأعياد الدينية بمقتضى هذا القرار  ومجانية زيارة المواقع الأثرية والتاريخية لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة، مع إحداث تذاكر تحفيزية بالنسبة لزيارات بعض المواقع الجذابة تصل إلى تخفيضات بنسبة حوالي 40% عن التذكرة الأصلية.

وأشارت وزارة محمد الأعرج، أنه في إطار المقاربة التشاركية التي تنهجها ، تم إخبار وزارة السياحة والفيدرالية الوطنية لوكالات الأسفار منذ بداية سنة 2018 بهذا الإجراء الذي سيدخل حيز التنفيذ في شهر غشت القادم.

وأوضح البلاغ، أن الوزارة ارتأت تصنيف المباني التاريخية والمواقع التابعة لها إلى ثلاثة أصناف تم تحديد تعريفة زيارتها من قبل السياح الأجانب في 50 درهماً (حوالي 5أورو) بالنسبة للفئة الأولى 60 درهماً (حوالي 6 أورو) بالنسبة للفئة الثانية و70 درهماً (حوالي 7 أورو) بالنسبة للفئة الثالثة، مع الإشارة إلى أن هذه التعريفة تبقى ضئيلة مقارنة بتلك المطبقة في العديد من الدول المجاورة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة تعريفة في رسوم زيارة المواقع والمباني التاريخية في المغرب زيادة تعريفة في رسوم زيارة المواقع والمباني التاريخية في المغرب



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib