ازاحة الستار عن تمثال ضخم لنلسون مانديلا في رام الله
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

ازاحة الستار عن تمثال ضخم لنلسون مانديلا في رام الله

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ازاحة الستار عن تمثال ضخم لنلسون مانديلا في رام الله

تدشين تمثال مانديلا في رام الله
رام الله - المغرب اليوم

دشن الرئيس الفلسطيني محمود عباس الثلاثاء تمثالا لرئيس جنوب افريقيا الراحل نلسون مانديلا في مدينة رام الله في الضفة الغربية، هو هدية من بلدية جوهانسبورغ.

وازاح عباس الستار عن التمثال في ضاحية الطيرة بالمدينة بحضور عدد كبير من المسؤولين الفلسطينيين ووفد من بلدية جوهانسبورغ.

يبلغ طول التمثال الذي صنع في جوهانسبورغ ستة امتار، ويزن طنين من البرونز، ويظهر مانديلا رافعا قبضته تعبيرا عن التوق الى الحرية.

ونقل التمثال من جنوب افريقيا الى اسرائيل قبل ان يتم نقله الى مدينة رام الله، لكنه ظل في اسرائيل اكثر من 30 يوما بحسب ما اعلن رئيس بلدية رام الله موسى حديد في مؤتمر صحافي الاثنين.

توفي مانديلا عام 2013 وهو اول رئيس لجنوب افريقيا بعد انتهاء نظام الفصل العنصري.

وقال حديد "هذا اليوم حدث تاريخي على مستوى الوطن، بان مانديلا يصل ويبقى هنا في فلسطين، والتمثال يذكرنا بالشخص الاصل".

واوضح حديد للصحافيين انه اتفق على جلب التمثال قبل عدة اشهر في كولومبيا مع رئيس بلدية جوهانسبورغ الذي "وافق على ان يقدموا لنا تذكارا يجسد الرئيس الراحل مانديلا ليكون حاضرا في فلسطين، ونترجم مرحلة المعاناة المشتركة".

وقال حديد "للاسف فان نيلسون مانديلا الذي قضى 28 عاما في زنازين الفصل العنصري في جنوب افريقيا، اعتقل مرة اخرى على الحدود مع اسرائيل لاكثر من 30 يوما لدى السلطات الاسرائيلية".

وقال حديد "مانديلا قاد التسامح في بلاده بين الفئات المختلفة، وهو ايضا مهم للفلسطينيين في تحقيق التسامح الداخلي وتحقيق المصالحة الداخلية. الرسالة الثانية موجهة بوضوح الى المستعمر والغازي اسرائيل، اننا اقرب لحريتنا مما تعتقدون".

من جهته، قال رئيس بلدية جوهانسبرغ باركس تاو ان نقل تمثال مانديلا الى الاراضي الفلسطينية، انما هو تعبير عن تضامن شعب جنوب افريقيا مع الفلسطينيين.

واستغرب تاو احتجاز اسرائيل للتمثال لاكثر من 30 يوما، مشيرا الى ان اسرائيل طلبت رسوما جمركية على التمثال "تمثل عشرة اضعاف تكلفة تصنيعه".

ولا تصل اي بضائع الى الاراضي الفلسطينية عبر الموانىء او الطيران الا  عبر الرقابة الجمركية والامنية الاسرائيلية.

غير ان رئيس بلدية رام الله ومصادر في ممثلية جنوب افريقيا اكدوا ردا على سؤال لوكالة فرانس برس انه تم اخراج التمثال من الجمارك الاسرائيلية دون دفع اي مبلغ في نهاية الامر.

وعلقت بلدية رام الله منشورات وملصقات عملاقة في الشوارع داعية الفلسطينيين لحضور هذا الحدث "التاريخي". وكتب على احد الملصقات عبارة مانديلا الشهيرة قبل عشرين سنة "حريتنا لن تكتمل بدون حرية الشعب الفلسطيني".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازاحة الستار عن تمثال ضخم لنلسون مانديلا في رام الله ازاحة الستار عن تمثال ضخم لنلسون مانديلا في رام الله



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib