مريم نعوم تكشف عن كواليس تحويل رواية واحة الغروب لمسلسل
آخر تحديث GMT 06:37:58
المغرب اليوم -

مريم نعوم تكشف عن كواليس تحويل رواية "واحة الغروب" لمسلسل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مريم نعوم تكشف عن كواليس تحويل رواية

السيناريست مريم نعوم
القاهرة - إسلام خيري

كشفت السيناريست مريم نعوم أن فروقًا أساسية تفصل بين تجربتها في تحويل رواية "واحة الغروب" لمسلسل تلفزيوني بالمقارنة بالأعمال الأدبية الأخرى التي قدمتها من قبل، مؤكدة أن الفارق الأهم على الإطلاق يكمن في كون رواية بهاء طاهر، تدور في القرن التاسع عشر، وهو ما يعني محدودية المعلومات المتعلقة بالتاريخ الاجتماعي للمصريين في تلك الفترة، أي طريقة الملبس والأكل والعلاقات الإنسانية وليس التاريخ السياسي فهذا متاح في المراجع.

وأضافت "نعوم" أن رواية "ذات" على سبيل المثال كان جزءا منها يدور في الخمسينات لكن هذا العهد لازال هناك شهود أحياء عليه، عكس "واحة الغروب"، ووجهت مريم نعوم الشكر لـ "محمد الطيب" أحد أبناء سيوة الذي قدم لهم مساعدات كبيرة أبرزها مخطوطة نادرة لجده تحتوي على عادات وتقاليد أهل سيوة كما أوصلها "عم عيلوة" بسيدة تشارف عامها المائة فقدمت من ذكرياتها معلومات وخطوط ساهمت في خروج الرواية للجمهور بهذا الشكل، وجلست معها هي وكاملة أبو ذكري ومديرة التصوير نانسي عبد الفتاح.

ومن بين الصعوبات أو الفروق أيضا التي ميزت تجربة مريم نعوم مع "واحة الغروب" أن الرواية كانت تعتمد على الصوت الداخلي للشخصيات وكان عليها أن تحول هذه السمة إلى مادة مرئية يتفاعل معاها المشاهد، كذلك معظم الأحداث كانت مروية بطريقة استراجع الماضي بجانب عدم وجود صورة متكاملة لواحة سيوة في نص بهاء طاهر، إلا من خلال عدد محدود من الشخصيات وكان لابد من اعادة تكوين صورة سيوة بما يناسب العمل التلفزيوني .

 ونعوم تفرغت قرابة عامين لكتابة حلقات واحة الغروب وشارك في كتابة الحوار أحمد بدوي، وتعد السيناريست الأكثر تقديما للروايات في هذا الجيل، حيث قدمت من قبل "منخفض الهند الموسمي" لأسامة أنور عكاشة تحت اسم "موجة حارة" مع المخرج محمد ياسين وقدمت مع كاملة أبو ذكري "ذات" عن الرواية الشهيرة لصنع الله إبراهيم، و"سجن النسا" عن مسرحية فتحية العسال وأخيرا رائعة بهاء طاهر "واحة الغروب" ، وتستعد لتحويل روايات جديدة إلى مسلسلات في المواسم الدرامية المقبلة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مريم نعوم تكشف عن كواليس تحويل رواية واحة الغروب لمسلسل مريم نعوم تكشف عن كواليس تحويل رواية واحة الغروب لمسلسل



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib