مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا
آخر تحديث GMT 23:10:20
المغرب اليوم -
استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان بريطانيا ترفع تحذيرات السفر إلى الإمارات وقطر والبحرين والكويت الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية المكسيك أول المتأهلين إلى دور الـ32 في كأس العالم اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله
أخر الأخبار

حكومة بلجيكيا تعرض على بويغديمونت اللجوء اليها مع من يرغب من الكاتالونيين

مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا

مظاهرة شعبية حاشدة
برشلونة ـ لينا العاصي

نظّمت القوى الموالية لوحدة إقليم كاتالونيا مع إسبانيا مظاهرة حاشدة في شوارع برشلونة أمس الأحد، بعد أقل من 48 ساعة من إعلان البرلمان الكاتالوني الاستقلال عن إسبانيا والذي أوقع البلاد في أعمق أزمة في العصر الحديث. وجاء هذا التجمع الشعبي الكبير تزامنا مع إعلان المتحدث باسم الحكومة الإسبانية أن الزعيم الكاتلوني المُقال كارليس بويغديمونت سيكون "مرحبًا به" للمشاركة في انتخابات مبكرة مقرر إجراؤها في ديسمبر/تشرين الثاني المقبل. وقبل ثلاثة أسابيع نزل نحو 350 ألف مواطن إلى الشوارع وسط برشلونة لرفض خطط بويغديمونت لإعلان جمهورية مستقلة.

مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا

وتقول الشرطة الإسبانية إن 300 ألف من المواطنين الكتالونييين اظهروا تأييدهم للبقاء مع إسبانيا، بيد أن المنظمين قالوا إن الحشد كان نحو 1.1 مليون شخص. ويدعم المسيرة حزب رئيس الوزراء ماريانو راخوي، والاشتراكيون المعارضون الرئيسيون في إسبانيا وحزب "المواطنين"، وهو حزب مناهض للقومية في وسط كاتالونيا.
وكان بويغديمونت قد تحدى يوم السبت قرار الحكومة الإسبانية بإقالته رسميًا، وفرضها قانون الطوارئ وفقًا للدستور الإسباني. وحث الشعب الكاتالوني على "الدفاع عن" الجمهورية الجديدة في خطاب تلفزيوني". ولم يتخذ الائتلاف الحاكم السابق في كاتالونيا أي قرار بشأن ما إذا كان سيشارك في الانتخابات الإقليمية التي دعا إليها راخوي والذي استخدم أيضا سلطة المادة 155 لحل البرلمان في كاتالونيا بعد ساعات من الإعلان غير الشرعي.
وقال هنيغو منديز دي فيغو المتحدث باسم الحكومة ووزير التعليم ليلة السبت إن الإدارة الإسبانية "سترحب" بمشاركة بويغديمونت في انتخابات 21 ديسمبر/تشرين الثاني المقبل. بيد أن الزعيم الكاتلوني المقال، قال في وقت سابق إنه لن يترشح لفترة جديدة كرئيس للإقليم. وذكرت مصادر من مكتب النائب العام الإسباني إنه يتم توجيه اتهام جنائي ضد المتمردين، مما يعنى أن بويغديمونت قد يتعرض للاعتقال أو الاستدعاء.

مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا

وقد قدمت الحكومة البلجيكية فرصة لبويغديمونت لطلب اللجوء اليها، ما يفتح الباب أمام الزعيم الكتالوني المقال للهروب من الإجراءات الجنائية المحتملة الناجمة عن إعلان كاتالونيا الاستقلال غير القانوني. وقال ثيو فرانكن، وزير الدولة لشؤون اللجوء والهجرة البلجيكي: "يمكن للكتالونيين الذين يشعرون بالتهديد سياسيا التقدم بطلب للحصول على اللجوء في بلجيكا. ويشمل ذلك بويغديمونت. وسيكون ذلك بصورة قانونية بالكامل".
وأشار فرانكن، وهو عضو في الحزب الوطني للتحالف الفلمنكي الجديد، أن مثل هذا الطلب من بويغديمونت كان احتمالا وسط تكهنات في إسبانيا بأن الزعيم الكتلاني السابق يمكن أن يتهم بالتمرد، وهي جريمة تنطوي على حكم محتمل بالسجن لمدة 30 عاما. وقال للإذاعة البلجيكية "فرت": "في هذا الوقت ليس هناك ما يستدعى ذلك، ولكن كل شيء يتطور بسرعة. وسوف نرى ما سيحدث في الأيام والساعات المقبلة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا مظاهرة شعبية حاشدة في برشلونة رفضًا لاستقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا



GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib