مشروع قانون أمام الكونغرس لمعاقبة إيران على برنامجها الصاروخي البالستي
آخر تحديث GMT 05:43:50
المغرب اليوم -
زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة روسيا تفرض قيودًا على مطارات موسكو وسط تصاعد التوترات الأمنية زلزال بقوة 3.9 درجات يهز قضاء جمجمال في محافظة السليمانية شمال العراق
أخر الأخبار

موجَّه فقط الى نشاطها خارج المجال النووي ولا ينتهك نص أو روح الاتفاق النووي

مشروع قانون أمام "الكونغرس" لمعاقبة إيران على برنامجها الصاروخي البالستي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشروع قانون أمام

الكونجرس الأميركي
واشنطن ـ يوسف مكي

نشرت صحيفة إسرائيلية تقريرًا عن مشروع قانون أميركي، يهدف الى معاقبة إيران على برنامجها الصاروخي الباليستي، ودعمها للجماعات الارهابية بالوكالة وانتهاكات حقوق الانسان. وذكر التقرير الذي أوردته صحيفة "جيرزاليم بوست" أنه تمَّ تمرير المشروع من خلال لجنة مجلس الشيوخ الاميركي الاسبوع الماضى بدعم من الحزبين، وتأتي الان فرصة جيدة لاقراره بالرغم من تحذيرات إيران أن مثل هذا العمل من شأنه "أن يخرق اتفاقها النووي مع القوى العالمية."

وأفاد التقرير بأن مشروع القانون الذي يحمل عنوان "قانون مكافحة أنشطة ايران المزعزعة للاستقرار لعام 2017" سيستهدف ما وصفه الدبلوماسيون والمشرعون بانشطة ايران "غير النووية"، وهي البرامج التي تهم الحكومة الاميركية التي لا ترتبط مباشرة بعملها النووي. ويُذكر ان الاتفاق النووي الذي تم التوصل اليه فى عام 2015 بين ايران والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وروسيا والصين والمانيا، يتطلب من الولايات المتحدة تعليق جميع العقوبات المتعلقة بالسلاح النووي - والالتزام بعدم تمرير تلك العقوبات بنفس الاسم. ولكن يسمح للولايات المتحدة بشكل عام بمواصلة عقوباتها غير النووية والتوسع فيها.

ويشارك العديد من الافراد والمنظمات المنخرطة في نشاط ايران غير النووي - عملها الصاروخي وحربها بالوكالة - في برنامجها النووي، ومن ثم سيواجهون عقوبات مرة اخرى بعد تلقي الاغاثة من الاتفاق النووي. ومن ثم فإن مشروع القانون يطالب المشرعين بتحديد عقوباتهم الجديدة من العقوبات القديمة. ويفتح على إدارة ترامب أزمة دبلوماسية مع إيران إذا ما قررت دعم هذا التشريع الجديد. ولم يوافق البيت الابيض صراحة عليه بعد، لكنه قال في مناسبات عدة انه يعتزم عزل ايران ووقف "سلوكها الخبيث" على مستوى المنطقة.

وقال رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ السناتور بوب كوركر: "لم يعد بامكاننا السماح للاتفاق النووي مع ايران بملاءمة السياسة الاميركية في جميع انحاء الشرق الاوسط وان مشروع القانون هذا يشكل خطوة اولى مهمة في اخضاع ايران للمساءلة عن نشاطاتها غير النووية المزعزعة للاستقرار". لذا يجب على النظام الإيراني وعملائه ووكيله أن يستخلصوا من هذا التشريع أنه بينما سنواصل الوفاء بالالتزامات الأميركية عملا بخطة العمل الشاملة المشتركة، فإننا لا نزال ملتزمين بالضغط على برنامج الصواريخ الباليستية الإيرانية ودعمها للارهاب وانتهاكات حظر الاسلحة وانتهاكات حقوق الانسان ضد مواطنيها ".

مشروع قانون أمام الكونغرس لمعاقبة إيران على برنامجها الصاروخي البالستي

وقال المجلس الوطني الايراني الاميركي الذي يدعم بشدة الاتفاق النووي ان مجموعة مجلس الشيوخ الحزبية قررت اعطاء دونالد ترامب ادوات جديدة لضرب صفقة ايران والتعثر في حرب مع ايران". وقال تريتا بارسي، مؤسس ورئيس "نياك"، على تويتر: "اليوم، في اجتماع وثيق، سيصوت الديمقراطيون في مجلس الشيوخ على مشروع قانون العقوبات الإيراني الذي من المحتمل أن يلغي صفقة إيران ويمهد الطريق للحرب". وبالمثل، حذر جون كيري، وزير الخارجية الأميركي السابق الذي تفاوض على الاتفاق، مجلس الشيوخ من المضي قدما في التشريع، في أول تعليق له منذ تركه منصبه. وقال كيري: "لقد حان الوقت ليتم التدارس بعناية. "بعد إعادة انتخاب روحاني، هناك الكثير من التفسير الخاطئ. هذه ليست لحظة مشروع قانون جديد في ايران ".

ومع ذلك، فإن مشروع القانون يتلقى دعمًا من الديمقراطيين الذين دعموا الاتفاق النووي عندما أعلن لأول مرة. وتم سن التشريع من خلال التصويت على مجلس الشيوخ بأغلبية 18 صوتا مقابل 3 أصوات. وقال ديلان وليامز نائب رئيس الحكومة للشؤون الحكومية مع جيه ستريت، اللوبي الأميركي اليهودي الذي أيد بقوة الاتفاق النووي، أن "لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ قد أدخلت تعديلات مهمة لإزالة نصين مشكلين من التشريع". وقال ويليامز ان هذه التغييرات "تؤكد ان مشروع القانون لا ينتهك الاتفاق النووي المهم والناجح لبرنامج العمل المشترك".

وهناك العديد من منظمات الدعوة الأميركية اليهودية وإسرائيل، بما في ذلك لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية، ومؤتمر رؤساء المنظمات اليهودية الأميركية الكبرى، تدعم مشروع القانون. وقالت الوكالة في بيان لها "ان مشروع القانون هذا موجه فقط الى افعال خارج المجال النووي - لا ينتهك بأي شكل من الأشكال نصا او روح الاتفاق النووي لعام 2015".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع قانون أمام الكونغرس لمعاقبة إيران على برنامجها الصاروخي البالستي مشروع قانون أمام الكونغرس لمعاقبة إيران على برنامجها الصاروخي البالستي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib