الرئيس الجزائري يؤكد وجود 5 آلاف أفريقي ضمن الجماعات المتطرفة
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

طالب بزيادة التعاون الاستخباراتي لمنع تنقل المقاتلين الأجانب

الرئيس الجزائري يؤكد وجود 5 آلاف أفريقي ضمن الجماعات المتطرفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الجزائري يؤكد وجود 5 آلاف أفريقي ضمن الجماعات المتطرفة

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر – ربيعة خريس

كشفت مذكرة للرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، عرضها رئيس الوزراء, عبد المجيد تبون, عن أن هناك أكثر من خمسة آلاف أفريقي ينشطون في صفوف الجماعات المتطرفة، داخل القارة وخارجها، وأصبحوا يشكلون تهديدًا يستدعي التنسيق لمواجهته. وجاء في مذكرة رئيس الجزائر، بصفته منسقًا لشؤون مكافحة التطرف في الاتحاد الأفريقي، والتي عُرضت أمام قمة الاتحاد الأفريقي، أن هناك أكثر من خمسة آلاف أفريقي من جنسيات مختلفة ينشطون في صفوف الجماعات المتطرفة، في أفريقيا وفي مناطق النزاعات المسلحة الأخرى.

وأوضح أنه، لمواجهة هذا التهديد، فإن أفريقيا مطالبة بتطوير تعاونها في مجالات عديدة، بما في ذلك جمع المعلومات الاستخباراتية عن المقاتلين الأجانب، وتحسين المعرفة  بملامحهم، ومنع تنقلهم عبر مختلف وسائل النقل ونقاط الدخول والعبور، فضلاً عن  تحسين إدارة الحدود. وأشار التقرير إلى إعلان جماعات متطرفة عدة تنشط في شمال مالي والساحل الأفريقي التوحد تحت راية واحدة، مبينًا أن المحاولات التي تقوم بها الجماعات المتطرفة للتجمع أو التوحد في منطقة الساحل ليست غريبة على حركات العودة، والتوقعات المستقبلية للأعمال المتطرفة في هذه المنطقة.

وأعلنت كبرى التنظيمات المتطرفة في مالي, أخيرًا، الاندماج في تنظيم موحد تحت اسم "جماعة نصرة الإسلام والمسلمين"، تحت قيادة أمير واحد. ويضم التنظيم الجديد جماعات "أنصار الدين"، و"كتائب ماسينا"، و"المرابطون"، و"إمارة منطقة الصحراء", وجاء الإعلان عن التنظيم الجديد، الذي تم اختيار أمير "أنصار الدين"، إياد أغ غالي، أميرًا له، في شريط فيديو موقع باسم مؤسسة "الزلاقة للإنتاج الإعلامي"، وهي الذراع الإعلامي للجماعة المشكّلة حديثًا. وخلال الفيديو، تحدث أمير التنظيم وهو يتوسط أمراء التنظيمات المندمجة معه، وهم يحيى أبو الهمام، أمير "منطقة الصحراء"، ومحمدو كوفا، أمير "كتائب ماسينا"، والحسن الأنصاري، نائب أمير "المرابطون"، وأبو عبد الرحمن الصنهاجي، قاضي "منطقة الصحراء". وأكد غالي أن جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" تتشبث ببيعة زعيم تنظيم "القاعدة"، أيمن الظواهري، وأمير "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، أبو مصعب عبد الودود، وأمير حركة "طالبان"، الملا هيبة الله.

وتتطابق تصريحات رئيس الجزائر مع تصريحات سابقة أدلى بها مفوض الأمن والسلم في الاتحاد الأفريقي, إسماعيل شرقي، والتي قال فيها إن البلدان الأفريقية، وخاصة تلك التي خرج منها المقاتلون، وضعت إجراءات مهمة لمواجهة أولئك المتطرفين الراغبين في العودة إلى بلدانهم الأصلية. وأضاف أن هذه الإجراءات اتخذت من قبل الدول الأفريقية في إطار عمليات منسقة، من قبل الهيئات المختصة في الاتحاد الأفريقي، بعد المخاوف من عودة المتطرفين إلى أفريقيا، في ضوء آخر تطورات الوضع السائد في الشرق الأوسط. وقال: "احتمال عودة هؤلاء المتطرفين يشكل تهديدًا ينبغي أن ينبهنا، حتى نتمكن من الاستعداد لهذا الاحتمال، ونرصد باستمرار حركة المتطرفين".

ووضعت أجهزة الأمن الجزائرية، منذ بداية 2016, نظام يقظة على مستوى المطارات والمعابر الحدودية، تحسبًا لعودة أي من المقاتلين الجزائريين والتونسيين الموجودين في ساحات القتال وبؤر التوتر، المنتشرة في سورية والعراق. وكثفت الجزائر تعاونها الأمني والاستخباراتي مع دول الجوار، وخاصة ليبيا وتونس، حيث سلمتها أخيرًا قائمة تونسيين غادروا عبر مطارات الجزائر في اتجاه تركيا. وشددت الجزائر الرقابة على المطارات والمعابر الحدودية، خاصة تلك التي تربطها بمالي والنيجر وموريتانيا، والتي يمكن أن يلجأ إليها المقاتلون الموجودون في سورية للعبور إلى تونس، لأن الجزائر تعتبر الدولة الوحيدة الجارة لتونس التي تشهد حالة استقرار, كما أن التونسيين الموجودين في الجزائر لا يتعرضوا لأي إجراءات تتعلق بالتأشيرة.

وأمرت السلطات الجزائرية سفاراتها ومبعوثيها الأمنيين إلى تركيا وسورية والعراق، وأيضا الموجودين في لبنان وتونس ومصر، وكل الدول التي علاقة بالحرب التي يشنها تنظيم "داعش"، بضرورة وضع رقابة صارمة على المقاتلين الأجانب، ورصد كل تحركاتهم وإرسال تقارير بخصوصهم، كما وكذلك كثفت اتصالاتها مع أجهزة الحكومة السورية لرصد حراك الخلايا النائمة في كل من الجزائر وتونس. ويعتمد تنظيم "داعش" على استراتيجية خاصة لزرع الفوضى في الدول التي تشهد استقرارًا، ويحاول تكوين جماعات محلية موالية له من العائدين, حيث يشكلون جسورًا بين تنظيمات الخارج وجماعات الداخل. وأثبتت تحقيقات جهاز الأمن الجزائري محاولة التنظيم اختراق الجزائر وتأسيس أكبر فرع موازٍ له في البلاد، من خلال تجنيد الشباب المغرر بهم في بعض المناطق التي لازالت تعيش الفقر والحرمان، واعتمد في ذلك على مواقع التواصل الاجتماعي.

وتمكنت أجهزة الأمن من تفكيك العديد من الخلايا التي كانت تنشط في هذا المجال, وألقت أيضًا القبض على عدد من المقاتلين الأجانب الذي عادوا إلى الجزائر، حيث كشفت مجريات محاكمة مثيرة، جرت أطوارها في مجلس قضاء الجزائر, الإثنين, عن عودة جزائري كان يقاتل مع آخرين في سورية، وأكد أنه ظل هناك لمدة قبل أن يقرر المغادرة والتخلي عن الأفكار المتعصبة، بسبب وحشية تعامل عناصر التنظيم، ومنها اغتصابات جماعية للفتيات في غرف مغلقة، دخل إليها خلسة بعدما نسى أحد عناصر التنظيم أبوابها مفتوحة، وأمور أخرى لا تمت بصلة إلى تعاليم الدين الإسلامي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الجزائري يؤكد وجود 5 آلاف أفريقي ضمن الجماعات المتطرفة الرئيس الجزائري يؤكد وجود 5 آلاف أفريقي ضمن الجماعات المتطرفة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib