تدشين حملة لمقاطعة أدوية تباع في المغرب بترخيص من شركة إسرائيلية
آخر تحديث GMT 12:55:43
المغرب اليوم -

قدموا مجموعة من الأدوية البديلة التي تقوم بنفس وظائف "سباسفون"

تدشين حملة لمقاطعة أدوية تباع في المغرب بترخيص من شركة إسرائيلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تدشين حملة لمقاطعة أدوية تباع في المغرب بترخيص من شركة إسرائيلية

تدشين حملة لمقاطعة أدوية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

شارك آلاف المغاربة في حملة عبر شبكات التواصل الاجتماعي لمقاطعة الأدوية التي تصنعها شركة إسرائيلية تدعى "تيفا"، والتي تباع في الصيدليات المغربية، وبشكل خاص دواء "سباسفون" الذي ينتجه مختبر مغربي لكنه لا يباع في السوق إلا بترخيص من الشركة الإسرائيلية المذكورة. واستعرض المقاطعون مجموعة من الأدوية البديلة التي تقوم بنفس وظائف "سباسفون"، ودعوا إلى التوقيع على عريضة ترفض تداول الأدوية التي يتم الترخيص لها من شركة "تيفا" لتباع في المغرب.

ويقع مقر شركة "تيفا" في تل أبيب، وهي من أكبر شركات الأدوية على المستوى العالمي، غير أنها عانت منذ 2016 من أزمة اقتصادية دفعتها إلى تسريح آلاف العاملين في فروعها على مستوى العالم. وتملك الشركة الإسرائيلية فروعا في دول أوروبا وأميركا وآسيا وأفريقيا، لكنها تنشط في الدول العربية والإسلامية بشكل مستتر، دون أن تظهر في الواجهة.

ويذكر أن صادرات إسرائيل إلى المغرب وصلت إلى أكثر من 39 مليون دولار أميركي، حسب معطيات واردة في بيانات منظمة الأمم المتحدة. وبلغت واردات المغرب من تل أبيب إلى 39.65 مليون دولار، حيث تلجأ إسرائيل إلى التعامل مع المغرب من خلال شركات أوروبية من جنسيات أخرى، في ظل عدم وجود علاقات اقتصادية رسمية مع المغرب.

وحسب نفس المعطيات، فإن صادرات إسرائيل إلى المغرب تتأثر بشكل سلبي عند حدوث أي اعتداء في الأراضي الفلسطينية، حيث انخفضت المعاملات في 2010 بشكل كبير وارتفعت بشكل واضح في 2013. وقال المكتب المركزي الإسرائيلي للإحصاء، إن حجم الواردات للمغرب سجل زيادة بنسبة قاربت 29 في المائة، بعدما ارتفعت إلى 6 ملايين دولار في 10أشهر الأولى خلال تلك الفترة، مقابل 4.6 ملايين دولار في نفس الفترة من العام السابق، وكانت المبادلات المغربية الإسرائيلية قد سجلت في سنة 2013 أعلى مستوياتها على الإطلاق، والتي بلغت 60.7 مليون دولار. وتظهر المعطيات ذاتها تنوعا كبيرا في المواد والسلع التي تدخل المغرب قادمة من إسرائيل، إذ يستورد المغرب من إسرائيل مواد التسميد، والصلب، والآلات، والمواد الكيمائية ومواد متنوعة أخرى.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين حملة لمقاطعة أدوية تباع في المغرب بترخيص من شركة إسرائيلية تدشين حملة لمقاطعة أدوية تباع في المغرب بترخيص من شركة إسرائيلية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib