200 مليون درهم لتقوية البنية التحتية الطرقية في الحسيمة
آخر تحديث GMT 05:11:41
المغرب اليوم -

بهدف تحفيز النشاط الاقتصادي وتسهيل الولوج للمنطقة

200 مليون درهم لتقوية البنية التحتية الطرقية في الحسيمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 200 مليون درهم لتقوية البنية التحتية الطرقية في الحسيمة

البنية التحتية الطرقية في الحسيمة
الدار البيضاء - المغرب اليوم

أكد وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عبد القادر عمارة، الجمعة، في الحسيمة، أنه تم تجهيز مبلغ مالي يناهز 200 مليون درهم لإنجاز العديد من المشاريع الرامية إلى تأهيل وتقوية البنية التحتية الطرقية بالإقليم. وأشار عمارة، في تصريح لوسائل الإعلام على هامش زيارة تفقدية لتقدم مجموعة من المشاريع، أن هذه المشاريع من شأنها تحسين السلامة الطرقية، وتسهيل الولوج إلى المدار المتوسطي، وتحفيز النشاط الاقتصادي بالمنطقة، مبرزا "المجهود المهم" المبذول من أجل تطوير الشبكة الطرقية على مستوى إقليم الحسيمة.

ووفقا للمعطيات الموزعة بهذه المناسبة، توجد مجموعة من المشاريع المهمة، المندرجة ضمن برنامج التنمية المجالية لإقليم "الحسيمة منارة المتوسط"، قيد الإنجاز أو في طور التخطيط بالإقليم، وتهم تقوية وإعادة تشييد العديد من الطرق والمنشآت الفنية، كما أضاف المصدر نفسه أن الأمر يتعلق بالأعمال الجارية لتوسيع وتقوية الطريق الوطنية رقم 8 الرابطة بين ترجيست وبني بوفراح على طول 24 كيلومترا (105 مليون درهم)، وإعادة تشييد ثلاث منشآت فنية على الطريق الإقليمية رقم 5205 الرابطة بين ترجيست وكالا إيريس (16 مليون درهم)، كما توجد عدد من المشاريع في طور المصادقة.

وبخصوص مشروع الطريق الوطنية رقم 8 الرابطة بين ترجيست وبني بوفراح، اعتبر الوزير أن المشروع يرمي إلى توسعة الطريق لتصل إلى 7 أمتار، بالإضافة إلى تهيئة قارعة بعرض مترين وفق المعايير الدولية المعمول بها، مذكرا بالصعوبات المرتبطة بوعورة تضاريس المنطقة، وتم تمويل مشروع توسعة الطريق الوطنية رقم 8، الذي تمتد فترة إنجازه على 24 شهرا، في إطار شراكة بين الوزارة ومجلس جهة طنجة – تطوان - الحسيمة ووكالة تنمية أقاليم الشمال، كما تجري في إطار الشراكة ذاتها إعادة تشييد 3 منشآت فنية تقع بالنقط الكيلومترية 10 و 13 و 14 بالطريق الاقليمية رقم 5205 وذلك خلال مدة تمتد على 14 شهرا، حيث ستعوض هذه المنشآت القناطر الحالية التي أصبحت غير ملائمة لحجم حركة السير بهذه الطريق التي تؤدي إلى عدد من المواقع السياحية، أما المشاريع الأخرى التي توجد في طور المصادقة، فتهم على الخصوص تقوية الطريق الوطنية رقم 8 الرابطة بين ترجيست وبني بوفراح على طول 8 كيلومترات (28 مليون درهم)، وإعادة بناء 4 منشآت فنية على الطريق الإقليمية رقم 5205 (حوالي 50 مليون درهم).

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

200 مليون درهم لتقوية البنية التحتية الطرقية في الحسيمة 200 مليون درهم لتقوية البنية التحتية الطرقية في الحسيمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib