بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد ضرورة حماية الملاحة وإمدادات الطاقة
آخر تحديث GMT 10:27:19
المغرب اليوم -

بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد ضرورة حماية الملاحة وإمدادات الطاقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد ضرورة حماية الملاحة وإمدادات الطاقة

الهجمات على السفن في مضيق هرمز
أبوظبي - المغرب اليوم

أصدرت الإمارات العربية المتحدة بيانًا مشتركًا مع عدد من الدول، من بينها مملكة البحرين والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان وكندا وكوريا الجنوبية ونيوزيلندا والدنمارك ولاتفيا وسلوفينيا وإستونيا والنرويج والسويد وفنلندا والتشيك ورومانيا وليتوانيا، تناول التطورات المتصاعدة في مضيق هرمز، مع التأكيد على خطورة الوضع وتأثيره على أمن الملاحة وإمدادات الطاقة عالميًا.

وأدان البيان بشدة الهجمات التي نُسبت إلى إيران ضد السفن التجارية غير المسلحة في الخليج، وكذلك الهجمات التي استهدفت البنية التحتية المدنية، بما في ذلك منشآت النفط والغاز، إلى جانب ما وصفه بالإغلاق الفعلي للمضيق، وهو ما اعتبرته الدول الموقعة تصعيدًا خطيرًا يهدد الاستقرار الإقليمي والدولي.

وأعربت الدول عن قلقها البالغ إزاء استمرار التصعيد، داعية إيران إلى الوقف الفوري لكافة الأنشطة التي تهدد حرية الملاحة، بما في ذلك زرع الألغام واستخدام الطائرات المسيّرة والصواريخ، والامتثال لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2817، مع التأكيد على أن حرية الملاحة تمثل مبدأ أساسيًا في القانون الدولي وفق ما نصت عليه اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.

وشدد البيان على أن تعطيل حركة الشحن الدولي وسلاسل إمدادات الطاقة يمثل تهديدًا مباشرًا للسلم والأمن الدوليين، مطالبًا بوقف شامل وفوري للهجمات على البنية التحتية المدنية، لا سيما منشآت النفط والغاز، لما لذلك من تداعيات واسعة على الاقتصاد العالمي، خاصة على الفئات الأكثر تأثرًا.

كما أعلنت الدول استعدادها للمساهمة في الجهود الرامية إلى ضمان العبور الآمن عبر المضيق، مرحبة بالتعاون الدولي في هذا الإطار، وبقرار وكالة الطاقة الدولية بالإفراج المنسق عن احتياطيات النفط الاستراتيجية، إلى جانب اتخاذ خطوات إضافية لتحقيق الاستقرار في أسواق الطاقة، بما يشمل التنسيق مع الدول المنتجة لزيادة الإنتاج.

وأكد البيان كذلك الالتزام بدعم الدول الأكثر تضررًا من تداعيات الأزمة، من خلال العمل عبر الأمم المتحدة والمؤسسات المالية الدولية، مجددًا التأكيد على أن الأمن البحري وحرية الملاحة يمثلان مصلحة مشتركة لجميع الدول، والدعوة إلى احترام القانون الدولي والالتزام بالمبادئ الأساسية لضمان الاستقرار والازدهار العالمي.

قد يهمك أيضـــــــا :

ماكرون يجدد رفضه المشاركة في فتح مضيق هرمز بالقوة

ترامب يدعو لمشاركة دولية لتأمين مضيق هرمز ويصف العملية بأنها بسيطة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد ضرورة حماية الملاحة وإمدادات الطاقة بيان مشترك يدين هجمات إيران في مضيق هرمز ويؤكد ضرورة حماية الملاحة وإمدادات الطاقة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib