القضاء المغربي يفتح مجددًا ملف حادث مسجد مكناس في شهر تشرين الأول المقبل
آخر تحديث GMT 09:51:43
المغرب اليوم -

الحادث خلف 41 قتيلاً و75 جريحًا كانوا حينها داخل المسجد لأداء صلاة الجمعة

القضاء المغربي يفتح مجددًا ملف حادث "مسجد مكناس" في شهر تشرين الأول المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القضاء المغربي يفتح مجددًا ملف حادث

مسجد مكناس
الدار البيضاء : جميلة عمر

بعد مرور سبع سنوات عن فاجعة حادث "مسجد البردعيين" التي هزَّت مدينة مكناس المغربية الذي خلف 41 قتيلاً، يوم الـ19 و75 جريحًا، كانوا حينها داخل المسجد لأداء صلاة الجمعة ، وذلك في  شهر فبراير/شباط 2010، عقب انهيار صومعة مسجد "خناثة بنت بكار"،شرعت الغرفة الجنحية العادية لدى المحكمة الابتدائية في مكناس في محاكمة المتهمين الرئيسين في هذا الملف، والمتابعين في حال سراح، وهما المندوب الجهوي السابق للشؤون الإسلامية في مدينة مكناس (م-م)، والناظر السابق بالمصلحة نفسها (ع-ب)، والمتابعان في حال سراح بتهمة "جنحة القتل غير العمدي"، و"جنحة الإيذاء غير العمدي".

وحسب مصادر قضائية ،فإن سبب تأخر المحكمة في فتح ملف "مسجد البردعيين"، الذي مر على حادثته المؤلمة أكثر من 7 سنوات، راجع إلى صعوبات واجهتها النيابة العامة ومصلحة الضبط في تبليغ مصرحي المحاضر، الذين يتجاوز عددهم مائة شخص، من بينهم شهود سبق للشرطة أن استمعت إليهم عقب الحادث في فبراير 2010، لكن أغلبهم غيروا عناوينهم السكنية أو غادروا مدينة مكناس، ما حال دون حضورهم إلى جلسات المحاكمة، وأجبر المحكمة على تأجيل القضية لتمكين جميع الأطراف من الحضور.

للإشارة حددت المحكمة الابتدائية بمكناس الـ23 من شهر نونبر المقبل موعدا لالتئام جلسة حسم ملف ضحايا حادث انهيار صومعة مسجد "البردعيين" بمكناس، الملف رقم 12/12874، وذلك بعد تأجيلات متتالية منذ انتهاء قاضي التحقيق في المحكمة نفسها من أبحاثه في الملف في مارس/آذار 2011.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المغربي يفتح مجددًا ملف حادث مسجد مكناس في شهر تشرين الأول المقبل القضاء المغربي يفتح مجددًا ملف حادث مسجد مكناس في شهر تشرين الأول المقبل



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود

GMT 13:36 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

جبل الطاولة يجمع الباحثين عن المغامرة والاستكشاف

GMT 04:37 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مدربَة لياقة بدنية "حامل" تُمارس التدريبات في الأسبوع الـ 26
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib