المغرب يحذر من الاستخدام الإجرامي للمواد النووية والإشعاعية
آخر تحديث GMT 21:48:48
المغرب اليوم -

لطفي بوشعرة يصف استعمال الأسلحة الجرثومية بـ"الكارثة"

المغرب يحذر من الاستخدام الإجرامي للمواد النووية والإشعاعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحذر من الاستخدام الإجرامي للمواد النووية والإشعاعية

لطفي بوشعرة السفير الممثل الدائم للمغرب لدى المنظمات الدولية بفيينا
الرباط- المغرب اليوم

أكد لطفي بوشعرة، السفير الدائم للمغرب لدى المنظمات الدولية في فيينا، أن استخدام الأسلحة والمكونات النووية والإشعاعية يمثل أكبر تهديد، في الوقت الراهن، للسلم والاستقرار الدوليين، بالنظر إلى المخاطر التي تمثلها قدرة المنظمات الإرهابية على امتلاك تلك الأسلحة. وأضاف، في كلمة أمام المشاركين في أعمال المؤتمر الوزاري للمنظمة الدولية للطاقة النووية، حول وضع الأمن النووي، المنعقد حاليًا في فيينا، أن النتائج، على المستوى الإنساني والاقتصادي والبيئي، لاستخدام الأسلحة النووية والإشعاعية والجرثومية تمثل كارثة على الصعيد الدولي، ويعتبر استخداما إجراميًا.

وأوضح "بوشعرة"، وهو سفير المملكة المغربية لدى النمسا، أن المغرب يشجع باستمرار مضاعفة الجهود الإقليمية والدولية بهدف تقوية منظومات الأمن النووي عبر العالم، كما يعمل، دون كلل، على تطوير ثقافة الأمن النووي، من خلال تنظيمه الدوري للورش التدريبية، للطلبة، والمهنيين الوطنيين والدوليين في المجال.

ولفت إلى اتخاذ المملكة عددًا من الإجراءات الملموسة، من أجل تقوية منظومتها الوطنية للأمن النووي، من خلال الاستراتيجية الوطنية لمحاربة الإرهاب، التي تستند على مقاربة نشيطة ومتعددة الأبعاد. 

وأكد المسؤول أن اعتماد القانون "142/12"، بتاريخ 22 أغسطس / آب 2014، المتعلق بالأمن والسلامة النووية والإشعاعية، وإنشاء الوكالة المغربية للأمن والسلامة النووية والإشعاعية، هو ما أتاح للمملكة تأسيس هيئة تنظيمية في هذا الشأن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحذر من الاستخدام الإجرامي للمواد النووية والإشعاعية المغرب يحذر من الاستخدام الإجرامي للمواد النووية والإشعاعية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib