مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم
آخر تحديث GMT 22:39:46
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

في إطار تنمية وتعزيز المشهد الحضاري في المغرب

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم

مدينة وجدة
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت ولاية جهة الشرق أنه في إطار تنمية، وتعزيز المشهد الحضري لمدينة وجدة، والمناطق المحيطة بها، تعرف هذه الأخيرة في الوقت الراهن، إنجاز وإعطاء الانطلاقة للعديد من المشاريع المهيكلة، وعلى مستوى الطرق، أكدت الولاية في بيان عممته على وسائل الإعلام، أن هناك أشغال بناء الطريق الإقليمية رقم 6016، الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2، قرب محطة الأداء للطريق السيار وجدة-فاس، والطريق الوطنية رقم 6 على طول 15.5 كلم، بغلاف مالي يناهز 19 مليون درهم، التي من المرتقب فتحها للعموم، في شهر نوفمبر المقبل، حيث ستمكن من تحويل حركة السير العابرة خارج مدينة وجدة، وتسهيل الولوج مباشرة إلى الطريق السيار للوافدين من أحفير، والسعيدية، وبركان.
وأوضح المصدر ذاته أن أشغال توسعة وتقوية الطريق الإقليمية المؤدية إلى تويسنت رقم 6025، على طول 25 كلم بكلفة مالية بلغت31 مليون درهم بشراكة مع وزارة التجهيز والنقل، وأضاف أن أشغال تهيئة مدخل مدينة وجدة مع الإنارة العمومية على طول 3.5  كلم عبر هذه الطريق قد تم الانتهاء من إنجازها، أخيرًا، من طرف الولاية بكلفة مالية ناهزت 16 مليون درهم، بالإضافة إلى بناء الطريق المدارية الجنوبية لمدينة وجدة على طول 11 كلم، حيث نسبة تقدم أشغال هذا الورش بلغت حاليًا 30 في المائة، فيما كلفت المديرية العامة للجماعات المحلية ما يناهز 86 مليون درهم.

وبخصوص، تعزيز وتنمية قطاع الصناعة التقليدية، تعرف المدينة انطلاقة أشغال تأهيل قرية الصناع التقليديين، حيث سيمكن هذا المشروع، من تحسين ظروف عمل الصناع المعنيين، وجعل القرية فضاء منفتحًا، وأكثر جاذبية، وأداة فعالة للنهوض بقطاع الصناعة التقليدية، وكذا الحفاظ على الهوية الثقافية، ونقل الخبرات الأصيلة، التي تزخر بها الجهة، فضلاً عن ملاءمة منتجات الصناعة التقليدية مع معايير الجودة، ومتطلبات سوق الشغل.

أما الفضاءات الرياضية والمساحات الخضراء، فعرفت المدينة انطلاقة أشغال تهيئة منتزه جديد للسكان في منطقة واد الناشف بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تناهز 4.3 مليون درهم، ومدة إنجاز 5 أشهر، بالإضافة إلى فضاء رياضي وترفيهي في منتزه الأميرة للا عائشة بتمويل من المديرية العامة للجماعات المحلية بكلفة مالية تبلغ 1.4 مليون درهم، ومدة إنجاز شهرين، حيث من المنتظر أن تنتهي الأشغال بهذا الورش أواخر العام الجاري، وعلاقة بتطوير القطاع الثقافي، كشف المصدر نفسه، انطلاقة أشغال بناء، وتجهيز مكتبة جهوية بالمدينة في منطقة الحي الحسني قرب المنتزه الترفيهي الجديد لوجدة، بكلفة مالية تقدر بـ 15 مليون درهم، وبشراكة مع وزارة الثقافة، ووكالة تنمية جهة الشرق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم مشاريع جديدة في مدينة وجدة بقيمة تصل إلى أكثر من 17 مليار سنتيم



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib