تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها
آخر تحديث GMT 02:29:29
المغرب اليوم -
الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية أزمة الوقود تلغى رحلات جوية فى إيطاليا بمايو ضغوط متزايدة علي ميتا وجوجل وتيك توك لدفع مستحقات وسائل الإعلام في استراليا
أخر الأخبار

في إطار سعي المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات أشد على بيونغ يانغ

تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها

رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس
القاهرة- مينا جرجس

كشفت تقارير إعلامية الثلاثاء، أن شركة أوراسكوم العملاقة للاتصالات المصرية، التي يرأسها رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس أوقفت خدمتها في كوريا الشمالية في أوائل الشهر الماضي وتستعد إلى انسحاب كامل من البلاد، ونقلت وكالة الأنباء المحلية في كوريا الجنوبية "نيوزيس" عن مسؤولي المخابرات اليابانية ومصادر صناعية قولهم إن أوراسكوم قررت سحب شبكتها من الشمال تمامًا وسط ضغوط متزايدة من الولايات المتحدة ومجلس الأمن الدولي.

وأوضحت صحيفة "ذا كوريا تايمز" الكورية الجنوبية، أن هذا التحرك يأتي في إطار سعي المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات أشد على النظام في بيونغ يانغ ردًا على إطلاقه المتكرر للصواريخ البالستية، لافتة إلى أنه في أحدث سلسلة من الاستفزازات العسكرية، أطلقت كوريا الشمالية صاروخًا عابرًا للقارات من طراز هواسونغ - 15 يوم 29 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، مدعية أنه قادر على حمل رأس حربي نووى أكبر وأقوى يمكن أن يضرب أي مكان في الأراضي الأميركية.

تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها

وأشار تقرير الوكالة الكورية، إلى أن شركة أوراسكوم لم تعلن بعد قرارها رسميًا بالانسحاب من كوريا الشمالية، إذ أن بعض الإجراءات تحتاج إلى مزيد من الوقت ليتم التعامل معها بسلاسة، وفي عام 2008، أنشأت أوراسكوم، بالتعاون مع بيونغيانغ، كوريولينك، وهي شبكة الجيل الثالث 3Gالوحيدة للهاتف المحمول في كوريا الشمالية، وبلغ عدد العملاء بها 3.5 مليون، فيما تمتلك الشركة المصرية حصة قدرها 75 %، في حين تمتلك كوريا حصة قدرها 25 %.

وقالت الوكالة الكورية الجنوبية، إن الصفقة التجارية بتأسيس شبكة كوريولينك، التي أذن بها الملياردير المصري نجيب ساويرس، جزء من استعداد القاهرة للاستثمار في الدولة المنعزلة، مع تسليط الضوء على الروابط الاقتصادية الثنائية، فيما توقعت الوكالة أن انسحاب الشركة المصرية من كوريا الشمالية سيوجه لها ضربة قاصمة، بخاصة وأن شبكة كوريولينك تعد أكبر مشغل للاتصالات هناك، وسبق وأن أعربت شركة الاتصالات المصرية "أوراسكوم" في وقت سابق عن استعدادها لمواصلة أعمالها في بيونغ يانغ في حدود العقوبات التي تفرضها الأمم المتحدة، إلا أنه وكالة الأنباء الكورية أشارت إلى أنها قررت التخلي عن أعمالها هناك وسط ضغوط دولية.

وفي سبتمبر/ أيلول الماضي، قال ساويرس خلال مقابلة أجراها مع "سي إن بي سي" الأميركية، إن استثماراته في كوريا الشمالية تبلغ نحو 250 مليون دولار، لكن "لا علاقة لها بالسياسة"، وأضاف ساويرس " اعتقد أنني قدمت خدمة جيدة إلى أبرياء كوريا الشمالية الذين يحرمون من رؤية والديهم الذين يعيشون على بعد أميال، أو لا يستطيعون الاتصال بأطفالهم عندما يعودون من المدرسة، إذ يسمح لهم بالحصول على أبسط الخدمات التي يتمتع بها الجميع في الغرب، ولا دخل لها بالسياسة ".

واكتشفت أوراسكوم في عام 2015 أن كوريا الشمالية تسعى إلى تأسيس شبكة منافسة - اسمها بيول - مما أجبرها أوراسكوم على إخبار مستثمريها بأنها فقدت السيطرة على المشتركين لديها في كوريا الشمالية البالغ عددهم 3 ملايين مشتركًا من إجمالي 25 مليون نسمة هو تعداد السكان في كوريا الشمالية.

وأعربت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية، عن قلقها البالغ جراء التجربة الصاروخية الأخيرة لكوريا الشمالية، والتي من شأنها أن تصعد من حدة التوتر في شبه الجزيرة الكورية والمناطق المجاورة بنحو غير مسبوق، وطالبت مصر بضرورة احترام قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة التي تؤكد على احترام سيادة الدول ومبادئ حسن الجوار وعدم استخدام أو التهديد باستخدام القوة في العلاقات الدولية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها تقارير كورية تؤكد استعداد أوراسكوم للانسحاب من كوريا الشمالية وإيقاف استثماراتها بها



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة لتقييم وضع الطاقة الشمسية في اليمن مؤخرا

GMT 23:05 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

​توقيف تاجر مواد مُخدّرة مبحوث عنه في إقليم الناظور

GMT 10:18 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أودي "كيو 5" الجديدة تشرق في باريس

GMT 21:44 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

التشكيلة الأساسية للحسنية أمام الفتح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib