باحثون يناقشون دور الثقافة في مسار الارتقاء بالسينما المغربية
آخر تحديث GMT 21:24:04
المغرب اليوم -
سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب رونالدو يقود البرتغال لاكتساح أوزبكستان بخماسية ويتوج بجائزة أفضل لاعب في مباراة مثيرة بالمونديال نادي أهلي طرابلس الليبي يجدد عقد حسام البدري بعد موسم تاريخي من الألقاب الولايات المتحدة تخفف قيود تحركات بعثة إيران قبل مواجهة مصر في كأس العالم 2026 الرئيس الإيراني يؤكد رفض التفاوض حول برنامجه الصاروخي ويشدد على سيادة إيران الدفاعية ماكرون يؤكد دعم سيادة لبنان ويدعو إلى وقف إطلاق نار وانسحاب إسرائيلي متزامن فوضى واعتقالات واعتداءات تهز مهرجان الموسيقى في فرنسا وسط تساؤلات حول الإجراءات الأمنية ترقب لظهور ترامب في نهائي كأس العالم 2026 وسط تنسيق مع الفيفا
أخر الأخبار

في إطار المهرجان الوطني للفيلم في طنجة

باحثون يناقشون دور الثقافة في مسار الارتقاء بالسينما المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يناقشون دور الثقافة في مسار الارتقاء بالسينما المغربية

خليل الدامون، رئيس الجمعية المغربية لنقاد السينما،
طنجة- المغرب اليوم

في إطار المهرجان الوطني للفيلم في طنجة، نُظم صباح الثلاثاء، لقاء دراسي، نشطه خليل الدامون، رئيس الجمعية المغربية لنقاد السينما، وعبد الخالق بلعربي رئيس الجامعة الوطنية للأندية السينمائية، وتوقف المتدخلون في اللقاء الذي أداره السيناريست محمد العروسي، عند مجموعة من الأعطاب البنيوية في هذا الباب، على غرار نزيف القاعات السينمائية وانغلاق المؤسسات التعليمية على الفعل السينمائي وضعف الدعم المرصود للمبادرات الإشعاعية التي تستهدف المشاهد بوصفه " الزبون" الذي يمكن أن تتنفس من خلاله حركية صناعة الفيلم بالمغرب.

واستعرض عبد الخالق بلعربي من جهة أخرى دور الأندية السينمائية في انتاج الرعيل الأول من النقاد والجمهور الواعي المتذوق للفن السابع، وضرورة تأهيلها ودعمها من أجل المساهمة في انبثاق جيل مؤمن بدور السينما في انماء الذوق الجمالي ونبذ العنف وإشاعة قيم التسامح.

وأعرب بلعربي عن أسفه لتوقف مشروع رائد كان يروم فتح المؤسسات التعليمية على جماليات السينما وسحر اللغة البصرية، ويتعلق الأمر بإحداث ثمانين ناديا سينمائيا على مستوى هذه المؤسسات. وأبرز أن تحولات كثيرة طرأت على أساليب اشتغال الأندية التي استقر عددها اليوم في 34 ناديا، ذلك أن جلها بات متخصصا في تنظيم ملتقيات أو مهرجانات سينمائية، وبعضها في مواكبة إنتاج مشاريع السينمائيين الهواة.

واعتبر خليل الدمون في معرض تناوله لوضعية النقد بالمغرب أن النقد عبر العالم يكتسي طابعا احترافيا مرتبطا بوسائل اعلام متخصصة، بينما ولد النقد في المغرب من رحم الاندية السينمائية، في صيغ شفاهية وانطباعية. ويرى أنه لحد الان "لازلنا في مرحلة الانتقال من الشفوي الى المكتوب. فحتى النقاد الكبار بالمغرب لا نجد لهم الا القليل من الآثار المكتوبة". ولاحظ الدمون أنه كانت هناك مساحات واسعة للنقاد في الاذاعات والصحف وفي التلفزيون لكن هذه المساحات تقلصت اليوم لتقتصر على مجرد صفحات فنية عامة تتضمن بعض الاخبار السينمائية في غياب برامج نقدية تلفزيونية على غرار برنامج "الشاشة السوداء" الذي كان يقدمه الناقد نور الدين الصايل.  وأوضح رئيس الجمعية المغربية للنقاد أن السياسة السينمائية ركزت على الانتاج ببعده الكمي و لم توجد سياسة متكاملة تراعي اشكالية القاعات والتوزيع والثقافة السينمائية التي تصنع زبونا متفاعلا مع هذا الإنتاج.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يناقشون دور الثقافة في مسار الارتقاء بالسينما المغربية باحثون يناقشون دور الثقافة في مسار الارتقاء بالسينما المغربية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib