رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما
آخر تحديث GMT 20:42:15
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

حائز على الجائزة العالمية للصورة الصحفية لتصوير فن الأزياء

رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما

المصور المالي مالك سيديبي
باماكو ـ عادل سلامة

توفي المصور المالي مالك سيديبي الذي أثرى الثقافة الشعبية المتنامية لبلاده في السنوات التي تلت الاستقلال عن عمر يناهز 80 عاما. وجسدت صور سيديبي بالأبيض والأسود الطاقة والأمل والحياة الليلية لجيل الشباب الأفارقة عبر عقدين من التغيير الاجتماعي والثقافي والسياسي. وأكد ابن شقيق المصور عمر سيديبي وفاة عمه الجمعة، موضحا أنه كان مريضا لفترة لكنه لم يعطِ تفاصيل عن تاريخ وفاته.

رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما

وأضاف وزير الثقافة في البلاد ندياي راماتولاي ديالو "إنها خسارة عظيمة لمالي، وقال: لقد كان سيديبي جزءاً من تراثنا الثقافي، الجميع في مالي في حالة حداد". وولد سيديبي في ما عرف آنذال بالسودان الفرنسي عام 1936، ولم يذهب سيديبي إلى المدرسة إلا في عمر العاشرة عندما استطاع الانفصال عن واجباته الرعوية بواسطة والده، وعُرف بين زملائه وأساتذته باعتباره فنانا بارعا، وفي عام 1952 حصل على مكان في مدرسة قصر الحرفيين السوادنيين في باماكو.

وعمل سيديبي في ستوديو مصور المجتمع الرائد في باماكو جيراد جويليت، وقضى سيديبي لياليه راكبا الدراجة متنقلا بين الملاهي الليلية يصور الحفلات بكاميرته  Brownie، ولاقت صوره نجاحا كبيرا حتى أقام ستوديو خاصا به عام 1962 وأصبح يعرف باسم "عين باماكو".

ويضم أرشيف سيديبي من تلك السنوات عشرات الآلاف من الصور السلبية. وتعرض صوره حاليا في مجموعات في جميع أنحاء العالم بما في ذلك متحف نيويورك للفن الحديث ومتحف غيتي في كاليفورنيا، وفي عام 2007 أصبح سيديبي أول مصور وأول أفريقي يحصل على جائزة Golden Lion للإنجاز مدى الحياة في بينالي فينسيا.

وقال الناقد روبرت ستور عن إنجازات سيديبي " لم يفعل فنان أفريقي مثلما فعل مالك سيديبي لتعزيز مكانة التصوير الفوتوغرافي في المنطقة والمساهمة في تاريخ التصوير وإثراء أرشيف الصور وزيادة وعينا بتحولات الثقافة الأفريقية في النصف الثاني من القرن العشرين وبداية القرن الحادي والعشرين ".

وفاز سيديبي بالجائزة العالمية للصورة الصحفية عام 2010 لتصوير الأزياء بتكليف من صحيفة "نيويورك تايمز". وغردت المنظمة والمصورون والفنانون مثنين على أعمال سيديبي بالقول: "نشعر بالحزن لسماع نبأ وفاة مالك سيديبي".

وبيّن سيديبي في مقابلة له مع "الغارديان" عام 2010 أن المصور الجيد يحتاج إلى موهبة حتى يعرف ما يريد، لكنه أيضا يحتاج أن يكون ودودا، مضيفا " وأعتقد أن قلبي وروحي ضمن قوة الصورة، وعليك أيضا أن تكون اجتماعيا وأنا محظوظ لأنها طبيعتي، إنه عالم بأكمله في وجه شخص ما عندما ألتقط له صورة أرى مستقبل العالم".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما رحيل المصوِّر المالي المبدع مالك سيديبي عن عمر يناهز 80 عاما



GMT 21:19 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib