الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات تطلق رحلتها الاستكشافية في آسيا
آخر تحديث GMT 18:25:27
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

الخطوة تأتي في إطار تطبيق استراتيجية تسريع التنمية الصناعية

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات تطلق رحلتها الاستكشافية في آسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات تطلق رحلتها الاستكشافية في آسيا

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات في دولة الصين
الدر البيضاء - ناديا احمد

 أطلقت الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات في دولة الصين، مقاربتها الجديدة القائمة على التركيز أكثر على الاستكشاف الصناعي عبر تنظيم جولة في عدد من كبرى المدن الصناعية في العملاق الآسيوي.

وأوضح المدير العام للوكالة حميد بن الفضيل، أن هذه الجولة تأتي في إطار تنفيذ تعليمات الملك محمد السادس، المتعلقة بالنهوض بالاستثمارات الخاصة بالمغرب، في إطار تطبيق إستراتيجية تسريع التنمية الصناعية التي أعلن عنها وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي مولاي حفيظ العلمي.

وأضاف بن الفضيل، أن الجولة استهدفت ثلاثة قطاعات هي قطاع النسيج وصناعة الدراجات النارية والأجهزة المنزلية، واستهدفت ما يصطلح عليه "حاملات الطائرات"، أي الشركات الكبرى المتخصصة في تهيئة المناطق الخاصة بالأنشطة الصناعية، مشيرًا إلى كثرة مثل هذه الشركات في الصين، سواء التابعة للدولة أو للقطاع الخاص، وذكر أن الجولة شملت أربع مدن صينية مهمة، عقد خلالها وفد الوكالة لقاءات، على أعلى مستوى، مع مسؤولي حوالي عشر مقاولات، وأنه تبين أن المغرب كوجهة للاستثمارات، ليس معروفًا بالقدر الكافي في الصين، مما يتعين معه القيام بجهد مضاعف للتعريف بما يزخر به من إمكانيات.

وذكر أن الوفد أجرى اتصالات مع الوكالة الصينية لتنمية الاستثمارات، المكلفة بالاستثمار والمقاولات الصينية في الخارج، ومع هيئة أرباب العمل الصينية.

وأفاد أن مفهوم التخطيط يحظى بأهمية خاصة في الصين، لأن الأمر لا يتعلق بتسويق منتجات يُكتفى بتجريبها، بل إن إقامة مشروع استثماري في بلد أجنبي عملية تتطلب الكثير من الوقت، وخصوصًا بالنسبة للعديد من المقاولين الصينيين، الذين يعتبرون المغرب بلدًا للموارد، ما دام أنه بلد إفريقي، ويمكنهم الاستثمار فيه في مجال استغلال الموارد.

وأكد أنه في أعقاب هذه اللقاءات الثنائية المغربية الصينية أعلنت مقاولتان صينيتان عن تنظيم رحلتين استكشافيتين إلى المغرب خلال الشهرين المقبلين، لافتًا إلى أن عملية الاستثمار الأجنبي تتطلب الكثير من الوقت، خصوصًا في القطاع الصناعي، الذي يصل المدى القصير فيه، إلى خمسة أعوام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات تطلق رحلتها الاستكشافية في آسيا الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات تطلق رحلتها الاستكشافية في آسيا



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib