21 في المائة من الشركات المغربية تؤكد أن الفساد يُعيق نموها
آخر تحديث GMT 13:41:28
المغرب اليوم -

حسب تقرير ثلاث مؤسسات إنمائية ومالية دولية بارزة

21 في المائة من الشركات المغربية تؤكد أن الفساد يُعيق نموها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 21 في المائة من الشركات المغربية تؤكد أن الفساد يُعيق نموها

البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير
الرباط - المغرب اليوم

أكدت 21 في المائة من الشركات المغربية ان الفساد أبرز عائق يواجهها، مقارنة مع المتوسط الإقليمي البالغ 8 في المائة، ويرى التقرير الصادر عن ثلاث مؤسسات إنمائية ومالية دولية بارزة، أنه أهم عائق أمام بيئة أنشطة الأعمال هو الفساد، ويستخلص التقرير، الصادر عن البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير وبنك الاستثمار الأوروبي ومجموعة البنك الدولي ان الدروس من مسوح منشآت الأعمال في المنطقة التي تغطي أكثر من ستة آلاف شركة في ثمانية بلدان، من ضمنها المغرب.

 وقال التقرير إن القطاع الخاص يصبح محركاً رئيسياً للنمو وتعزيز الرخاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إذا وُضعت سياسات فعالة للتصدي للتحديات الرئيسية في أنحاء المنطقة.

ويشهد التقرير عمق الرشاوى على أنه نسبة الأمثلة التي تم فيها توقع أو طلب رشاوى عند استدراج عقود الخدمات العامة أو التراخيص أو التصاريح، وتبلغ نسبة شيوع الرشاوى (نسبة الشركات التي تعرضت لمرة واحدة على الأقل لطلب الحصول علىرشاوى) 37 في المائة، أي ما يفوق المتوسط في المنطقة البالغ 24 في المائة. ويشير التقرير إلى أن أداء المغرب ضعيف بالمقارنة مع الاقتصادات الأخرى ذات الدخل المتوسط المنخفض، وتحتل القوى العامل غير المتعلمة بشكل كاف المرتبة الثانيةكأبرز عائق في المغرب.

وأشار التقرير الى أن معدل الالتحاق الإجمالي على مستوى التعلمي العالي 16 في المائة فقط من إجمالي عدد السكان في سن التعليم العالي، مقارنة مع 30 في المائة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتعتبر أيضاً جودة التعليم أقل من غيرها ولا تستجيب في الغالب لاحتياجات أنشطة الأعمال في القطاع الخاص.

ويعتبر التقرير ان من بين اقتصادات المنطقة التي يكون فيها تقديم التدريب المكثف من قبل الشركات من بين الأعلى، حيث توفر 26 في المائة من الشركات التدريب الرسمي، مقارنة مع متوسط إقليمي يبلغ 17 في المائة. وبحسب التقرير، فإن المغربيملك واحداً من أعلى مستويات العمق المالي ضمن اقتصادات منطقة مينا، وذلك بالرغم من كونه يملك اقتصاداً ذو دخل متوسط متدني، وهو يعد واحد من أصل اقتصادين فقط ضمن مكاتب ائتمانية تعمل كامل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

21 في المائة من الشركات المغربية تؤكد أن الفساد يُعيق نموها 21 في المائة من الشركات المغربية تؤكد أن الفساد يُعيق نموها



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib