طارق قابيل يعلن اعتزام الصين بناء مجمعين صناعيين متكاملين في مصر
آخر تحديث GMT 19:36:10
المغرب اليوم -
الجيش اللبناني يوقف 6 متورطين في الاعتداء على دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة اليونيفيل رئيس الوزراء اللبناني يؤكد أن حزب الله وافق على اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي يحصر السلاح بيد قوات الدولة ماكرون يدين الهجوم الروسي الذي شنه ليلاً على عدة مدن في أوكرانيا وبعلن لقاء زيلينسكي وستارمر وميرز في لندن يوم الاثنين تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين بعد تدريبات جوية صينية قرب أوكيناوا وحاملة لياونينج تعزز رسائل القوة في المحيط الهادئ مقتل 11 بينهم أطفال في حادث إطلاق نار يعمّق أزمة العنف المسلح في جنوب إفريقيا الاحتلال الإسرائيلي يداهم منازل في مدينة جنين وبلدة عرابة جنوبا المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال حركة حماس تصدر بيانا بشأن مقتل ياسر أبو شباب إستخبارات الحرس الثوري الإيرانية تفكك خلية تابعة لمجموعة خلق خططت لمهاجمة مراكز حكومية وأمنية وعسكرية في طهران
أخر الأخبار

في إطار خططها الطموحة للاستفادة من المزايا التنافسية لدول أفريقيا

طارق قابيل يعلن اعتزام الصين بناء مجمعين صناعيين متكاملين في مصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طارق قابيل يعلن اعتزام الصين بناء مجمعين صناعيين متكاملين في مصر

وزير التجارة والصناعة المصري طارق قابيل
القاهرة - المغرب اليوم

تعتزم الصين، بناء مجمّعين صناعيين في مصر باستثمارات قيمتها 1.35 بليون دولار. وتتطلع مصر إلى الاستفادة من الشريك الصيني، الذي خصص أكثر من 30 بليون دولار للاستثمار في البنية التحتية الخاصة في دول طريق الحرير والتي تتضمن مشاريع الموانئ والطرق والسكك الحديد.

وأعلن وزير التجارة والصناعة المصري طارق قابيل أن "شركة شون دونغ روي الصينية العاملة في مجال الغزل والنسيج تدرس حالياً إنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج المنسوجات والملابس الجاهزة في مصر بكلفة استثمارية تصل إلى نحو 800 مليون دولار، كما يؤمن 5 آلاف فرصة عمل". وكان ذلك موضع نقاش بين قابيل والرئيس التنفيذي لشركة "شون دونغ روي" صن ليمينغ، الذي عرض خطط الشركة التوسعية في عدد من دول القارة الأفريقية، منها مصر وإثيوبيا ونيجيريا والسنغال ومالي وزامبيا وموزمبيق، وذلك في إطار خططها الطموحة للاستفادة من المزايا التنافسية التي تتمتع بها دول القارة الأفريقية.

وأوضح قابيل أن الشركة تعد من كبريات الشركات الصينية العاملة في مجال إنتاج الملابس الجاهزة وتمتلك 20 شركة عاملة في هذا المجال وتحتل المركز الأول وفقاً لمعايير التنافسية وإيرادات الأعمال لأكبر 500 شركة صينية عاملة في مجال صناعة المنسوجات، مشيراً إلى أن لدى الشركة علاقات تعاون مشترك مع شركات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة في دول كوريا الجنوبية وأستراليا واليابان ونيوزيلاندا والهند وإيطاليا وألمانيا والمملكة المتحدة.

وعقد قابيل لقاءً مع المدير التنفيذي لشركة "شنيانغ يواندا انتربرايز"سو مينجاتو، وهي إحدى شركات مجموعة "يواندا القابضة" المتخصصة في مجال الأبحاث والتصميمات في قطاع البناء والتشييد للمباني الجاهزة والمباني المتكاملة. وتطرق اللقاء إلى عدد من المشاريع التي تعتزم الشركة تنفيذها في أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط خلال المرحلة المقبلة. وقال قابيل إن "الشركة تدرس حالياً إنشاء منطقة صناعية في مصر في مجال إنتاج المباني الجاهزة ومواد البناء على مساحة 4 كلم مربعة باستثمارات تبلغ 550 مليون دولار"، مشيراً إلى أن "مشروع الشركة في مصر يأتي في إطار خطة الشركة لإنشاء 4 مناطق صناعية جديدة في 4 دول مختلفة في مجال المباني الجاهزة".

وأضاف قابيل أن "مشروع الشركة في مصر يُنفذ على 3 مراحل، الأولى على مساحة 1 كيلومتر مربع لإنتاج المباني الجاهزة، والثانية على مساحة مماثلة لإنتاج مواد العزل، والثالثة على مساحة كيلومترين مربعين لصناعة مواد البناء والتشييد". وفي سياق متصل، تعتزم وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي سحر نصر الالتقاء بممثلي كبريات الشركات والمؤسسات الاستثمارية الصينية خلال "منتدى الأعمال والاستثمار"الذي يُعقد في بكين برئاسة الرئيس الصيني وشي جينبينغ بمشاركة 30 رئيس دولة و1200 من ممثلي 110 دول و60 منظمة دولية. وتشارك نصر ضمن وفد يضم عدداً من الوزراء بهدف تعزيز الشراكة الاستثمارية والتنموية مع الصين ودول أخرى مشاركة في المنتدى، وتعتزم طرح الفرص الاستثمارية على هامش فاعليات مؤتمر "الحزام والطريق"، خصوصاً تلك التي تتمتع بها العاصمة الإدارية الجديدة ومحور تنمية قناة السويس، في ظل طرح الحكومة العديد من المشاريع في المجالات كافة على جانبي القناة للاستثمار العالمي. وتنوي نصر إجراء مباحثات لزيادة الاستثمارات الصينية في مصر، والارتقاء بها بما يتفق مع مستوى الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، وفي ضوء أهمية مبادرة "الطريق والحزام"لمصر التي تقع على الطريق البحري. وأكدت نصر أهمية العلاقات التاريخية مع الصين، خصوصاً بعد توقيع اتفاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة في كانون الأول (ديسمبر) 2014 بين الرئيس عبدالفتاح السيسي وشي في مختلف المجالات، إذ تتطلع مصر إلى الاستفادة من الشريك الصيني الذي خصص أكثر من 30 بليون دولار للاستثمار في البنية التحتية الخاصة بدول طريق الحرير والتي تتضمن مشاريع الموانئ والطرق والسكك الحديد.

يذكر أن الحزام الاقتصادي لطريق الحرير الجديد يهدف إلى إحياء الرابطة البرية القديمة بين الصين ودول البحر المتوسط من خلال وسط آسيا وأوروبا. ويشمل الحزام 60 دولة يسكنها حوالى ثلثي سكان العالم، وتستحوذ على 55 في المئة من إجمالي الناتج العالمي، و75 في المئة من احتياط الطاقة العالمي، ما جعل الصين تعيد تسميته ليصبح "مبادرة طريق الحرير الجديد"، في مشروع ضخم تقدر استثمارات بنيته التحتية ببلايين الدولارات، وتشمل خطوطاً للسكك الحديد وموانئ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق قابيل يعلن اعتزام الصين بناء مجمعين صناعيين متكاملين في مصر طارق قابيل يعلن اعتزام الصين بناء مجمعين صناعيين متكاملين في مصر



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:46 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما
المغرب اليوم - تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib