أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018
آخر تحديث GMT 21:01:55
المغرب اليوم -
الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 245 حالة والإصابات تتجاوز 900
أخر الأخبار

​​نتيجة الترخيص لشركات الأداء لأوّل مرة في المملكة

أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018

، رئيس مجموعة القرض العقاري والسياحي المصرفية أحمد رحو
الرباط - المغرب اليوم

أكد أحمد رحو، رئيس مجموعة القرض العقاري والسياحي المصرفية، أن المصارف المغربية مقبلة خلال العام الحالي على منعطف جديد بسبب اشتداد المنافسة، وذلك نتيجة الترخيص لشركات الأداء لأول مرة في المغرب، والإطلاق المرتقب في مارس/ آذار المقبل لخدمات الأداءات الجوالة، إضافة إلى صعود نشاط المصارف التشاركية (الإسلامية)، مع الاستكمال المرتقب للإطار القانوني للمنتجات المالية التشاركية وودائع الاستثمار.

كما تترقب المصارف المغربية هذا العام بداية العمل بالمعيار 9 من "المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية"، الذي سيفرض عليها معايير احترازية أكثر تشددا ستنعكس على تقييم موجودات المصارف.

وقال رحو، خلال لقاء صحافي بشأن النتائج السنوية للمصرف، إن ترخيص مصرف المغرب المركزي أخيرا لخمس شركات أداء أحدث لأول مرة في المغرب شرخ في الاحتكار التقليدي للمصارف في مجال الودائع. وأوضح أن الشركات الخمس التي رخص لها مصرف المغرب هي شركات موجودة، وكانت تمارس من قبل نشاط تحويل الأموال، غير أن التراخيص الجديدة تخولها صلاحية تلقي الودائع وإصدار أدوات أداء شمولية كالبطائق البنكية، وأشار رحو إلى أن مجموعة القرض العقاري والسياحي تتطلع إلى إنشاء فرع متخصص في هذا المجال الجديد.

أما بشأن المصارف التشاركية، فيقول رحو إن انطلاقتها الفعلية تنتظر إخراج قانون التكافل الإسلامي، واستكمال الإطار القانوني للمنتجات المالية المطابقة للشريعة، مشيرا إلى أن المنتج الوحيد المتوفر الآن هو قروض المرابحة في المجال العقاري.

وأضاف رحو أن هذا المنتج ما زال بدوره يواجه مشكلات جبائية في مجال تمويل السكن الاجتماعي، مشيرا إلى أن الحوار مفتوح مع إدارة الضرائب من أجل تجاوز هذه المشكلة، التي تتعلق أساسا باسترداد الضريبة على القيمة المضافة.

وبشأن تطور النشاط المصرفي في المغرب خلال العام الماضي، أوضح رحو أنّ المصارف المغربية استفادت من معاودة نمو الاقتصاد المغربي الذي ناهز 4 في المائة خلال 2017، والذي انعكس على القروض المصرفية التي حققت أداء أفضل، مقارنة مع السنوات الماضية.

 كما أشار إلى عودة الانتعاش للقطاع العقاري، خصوصا في بعض المدن التي كانت تعاني صعوبات من قبل، وهو ما مكن الشركات العقارية من تصفية مخزونها من الشقق من دون اللجوء إلى تخفيضات، كما مكن من إطلاق مشاريع جديدة في عدة مدن.

وبشأن مشكلة تشدد المصارف في تمويل المشاريع السياحية، قال رحو إن نشاط القطاع السياحي بطبعه نشاط دوري، فيه صعود وهبوط.

 وعندما يكون في مرحلة الهبوط، يتوقف أصحاب الفنادق عن تسديد ديونهم، فتضطر المصارف إلى التوقف عن منحهم قروضا جديدة، لذلك اقترح رحو إنشاء صندوق خاص لدعم المستثمرين السياحيين خلال فترات الهبوط، وقال: "يجب أن نجد معاً آلية تمويلية تضامنية، كصندوق خاص، يتم تمويلها خلال فترات الازدهار، واللجوء إليها عندما تسوء الأوضاع. وبذلك، سنتمكن من التغلب على آثار التقلبات الظرفية للقطاع السياحي على الاستثمارات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018 أحمد رحو يُؤكّد أنّ المصارف المغربيّة مُقبلة على منعطف جديد في 2018



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib