أكلي رميني يعلن تقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار
آخر تحديث GMT 10:04:45
المغرب اليوم -

إطلاق أشغال أربع مصافي جديدة ابتداء من 2017

أكلي رميني يعلن تقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أكلي رميني يعلن تقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار

مجمع سوناطراك
الجزائر ـ ربيعة خريس

أعلن نائب رئيس مجمع سوناطراك المكلف بنشاطات التمييع والتكرير والبتروكيماويات, أكلي رميني، الأحد، أن فاتورة استيراد الوقود في 2016 لن تتجاوز 1 مليار دولار بفضل إعادة تأهيل مصفاتي سكيكدة وأرزيو (وهران).

وأوضح رميني، على هامش حفل التوقيع على عقد بين سوناطراك وشركة صينية، لإعادة تأهيل مصفاة الجزائر، أنه لدى سوناطراك "برنامج كبير لتأهيل مصانع التكرير الجزائرية حيث انتهت العملية في سكيكدة وأرزيو وهما الآن في مرحلة الخدمة"، مضيفًا أن ذلك سيسمح بتقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار في 2016 مقابل 2 إلى 3 ملايين دولار في السنوات السابقة.

وكشف المسؤول عن إطلاق أشغال أربع مصافي جديدة ابتداء من 2017 في كل من تيارت, حاسي مسعود , أرزيو وبسكرة لافتًا إلى أن التوقيع على العقود المتعلقة بإنجاز مصفاتي حاسي مسعود وتيارت سيتم قبل يونيو 2017.

وأضاف "هدفنا هو تحويل المواد الأولية لبلادنا محليا وانتاج كل حاجياتنا من الوقود ابتداء  2018 قبل أن نتجه إلى التصدير بغضون 2020", موضحا أن "مشروعا كبيرا" سيعلن عنه خلال الثلث الأول لـ 2017.
وأكد المتحدث في رد على سؤال حول فسخ العقد مع الشركة الفرنسية "تيكنيب" والمتعلق بإعادة تأهيل مصفاة الجزائر, أن القضية بين يدي التحكيم الدولي وأن "المعركة لا تزال طويلة" لكن "سوناطراك ستبذل كل ما في وسعها للدفاع على حقوقها وحماية مصالحها".

ووقع مجمع سوناطراك مع الشركة الصينية للهندسة والبناء والنفط "سي بي أو سي سي" على عقد لانجاز اشغال اعادة تأهيل مصنع التكرير لسيدي رزين ببراقي (الجزائر), بقيمة 45 مليار دينار.

ووقع على وثائق العقد كل من مدير قطب التكرير في سوناطراك طاهر الشريف زرار و المدير العام لسي بي او سي سي- الجزائر ليو شون لين بحضور وزير الطاقة نور الدين بوطرفة والرئيس المدير العام لسوناطراك أمين معزوزي إلى جانب سفير الصين في الجزائر يانغ غوانغيو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكلي رميني يعلن تقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار أكلي رميني يعلن تقليص فاتورة استيراد الوقود إلى 1 مليار دولار



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib