مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 16:29:24
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة وزارة الدفاع الإسرائيلية تصادق على صفقة لشراء مقاتلات “إف-35” و“إف-15” لتعزيز القوة الجوية
أخر الأخبار

بيان نهائي وقّعت عليه اثنتا عشرة دولة إثر قمة للمجموعة في بوليفيا

مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة

الغاز الطبيعي
واشنطن - المغرب اليوم

اعترض ممثلو مجموعة من الدول الرئيسة المُصدّرة للغاز، على استخدام العقوبات أحادية الجانب بحق أي من الأعضاء، في انتقاد على ما يبدو للولايات المتحدة بسبب خطواتها ضد روسيا وإيران وفنزويلا.

وأبدى منتدى الدول المُصدّرة للغاز، الذي يضم أيضًا أعضاء مثل ليبيا وغينيا الاستوائية ونيجيريا، "قلقه العميق" إزاء العقوبات التي تمس قطاع الغاز ولا تقرها الأمم المتحدة وفقاً لبيان نهائي وقعت عليه الدول الأعضاء الاثنتا عشرة إثر قمة للمجموعة استضافتها بوليفيا الجمعة.

وفرض الكونغرس الأميركي عقوبات اقتصادية على عدد من أعضاء المنتدى، وشملت الخطوات الأخيرة روسيا بإجراءات مثل منع الشركات من المشاركة في مشاريع خطوط الأنابيب الروسية. وروسيا ثاني أكبر منتج للغاز الطبيعي في العالم بعد الولايات المتحدة، غير العضو في المنتدى، وتعتمد اعتماداً كثيفاً على شبكتها من خطوط الأنابيب للوصول إلى زبائنها الرئيسين في أوروبا. وكان وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك قال في وقت سابق الجمعة، «يجب عدم السماح للولايات المتحدة بفرض مثل تلك العقوبات من دون تصويت مجلس الأمن الدولي الذي تشغل روسيا مقعداً دائماً فيه».

وأقرت واشنطن، عقوبات على فنزويلا للضغط على نظام الرئيس نيكولاس مادورو وهددت بإعادة فرض بعض العقوبات على إيران بعد أن رفعتها في إطار اتفاق عام 2015 القاضي بتجميد برنامجها النووي. وإيران وفنزويلا من الدول المنتجة للغاز ومن أعضاء المنتدى لكنهما لا تصدرانه. وأضاف بيان المنتدى أن الأعضاء سيتفقون على التعاون لتحقيق الاستدامة بسوق الغاز الطبيعي العالمية وتشجيع استخدام الوقود.

ويتزامن الاجتماع مع مصاعب تواجهها الدول الأعضاء في المنتدى من جراء انحدار أسعار الغاز العالمية الذي يلقى باللوم فيه على تنامي المعروض الأميركي ومن دول أخرى، ما يقلص الاستثمارات والعائدات في بعض الأجزاء من الصناعة. وقال نوفاك إن إمدادات الغاز العالمية تتجاوز الطلب حالياً في وضع قد يفضي إلى «أزمة» تراجع في الأسعار على غرار ما حدث في سوق النفط الخام. وهوت أسعار الغاز أكثر من 80 في المئة في السنوات العشر الأخيرة، وما زالت تحت ضغط من جراء تنامي إمدادات الغاز الصخري وتزايد الغاز الطبيعي المسال الذي يمكن شحنه بحراً. وزادت الولايات المتحدة إنتاجها من النفط الخام والغاز الطبيعي زيادة كبيرة في السنوات الأخيرة مع تحسن تقنيات الحفر الذي أتاح استغلال احتياطات لم تكن في المتناول من قبل.

وقال وزير الخارجية الليبي محمد طاهر سيالة إن منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) قد تقرر تمديد خفوضات الإنتاج لتحقيق التوازن في سوق النفط العالمية، وإن ليبيا ستتعاون مع مثل هذا القرار. يذكر أن «أوبك» تجتمع في فيينا يوم 30 من الشهر الجاري. وتخفض المنظمة مع روسيا ومنتجين كبار آخرين الإنتاج نحو 1.8 مليون برميل يومياً منذ كانون الثاني (يناير) لتقليص المخزون المتضخم وتعزيز أسعار النفط.

وأضاف سيالة عندما سئل عن ضرورة تمديد خفوضات أوبك، إن "المسألة مسألة تحقيق توازن بين موقف المستهلكين والمنتجين وهذا مهم جداً. إذا كان الأمر ضرورياً لمصالح الطرفين فسوف نقرر التمديد، نعم". وتوقع أن تتخذ الدول الأخرى في «أوبك» الموقف ذاته. وأضاف: "عندما تكون هناك حاجة إلى تحقيق التوازن فإننا سنمضي مع موازنة السوق»، لافتاً إلى أن ممثلي "أوبك" على اتصال بالدول غير الأعضاء مثل روسيا في هذا الصدد. يُذكر أن العقوبات الأميركية تمنع مواطني الولايات المتحدة ومؤسساتها المالية المتمركزة على أراضيها من شراء سندات جديدة قد تصدرها الحكومة الفنزويلية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

كائن حي طفيلي في القطط يتسبّب في إصابة تركيتين بالعمى

GMT 04:42 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أمل كلوني ترتدي ملابس قيمتها 34 ألف جنيه في 14 يومًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib