انخفاض الاحتياطي النقدي الأجنبي في تونس لأدنى مستوياته
آخر تحديث GMT 11:10:53
المغرب اليوم -

بعد تراجع العملة الوطنية واتساع عجز الميزان التجاري

انخفاض الاحتياطي النقدي الأجنبي في تونس لأدنى مستوياته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض الاحتياطي النقدي الأجنبي في تونس لأدنى مستوياته

البنك المركزي التونسي
تونس - المغرب اليوم

هبط احتياطي النقد الأجنبي في تونس إلى مستوى قياسي خلال شهر يناير/كانون الثاني، بحسب ما أفادت به بيانات رسمية أمس الثلاثاء. وقال البنك المركزي التونسي إن احتياطي النقد الأجنبي وصل إلى مستوى 8.‏11 مليار دينار تونسي (9.‏4 مليار دولار) ليغطي 84 يوما من الواردات. وكان الاحتياطي في حدود 12 مليار دينار (5 مليارات دولار) في نفس الفترة من العام الماضي ما يغطي 101 يوم من التوريد.

ويعزى هذا الهبوط أساسا إلى تراجع قيمة العملة الوطنية (الدولار يساوي 4.‏2 دينار) واتساع عجز الميزان التجاري ليصل إلى مستوى 2.‏6 مليار دولار في 2017. وكانت الحكومة أعلنت في وقت سابق عن عملية مراجعة للكثير من السلع الموردة بهدف الضغط على الواردات.

وعلى مدى السنوات السبع الماضية منذ اندلاع "ثورة الياسمين"، يعاني الاقتصاد التونسي من عدة تحديات أبرزها ارتفاع نسبة البطالة وزيادة الديون الخارجية وتراجع سعر صرف الدينار التونسي مقابل الدولار الأميركي، فضلا عن تراجع مستويات السياحة بها نظرا للاضطرابات السياسية والهجمات الإرهابية التي بلغت ذروتها عام 2015.

وعلى صعيد مواز، قال مكتب الإحصاء أمس، إن معدل التضخم السنوي في تونس ارتفع إلى 6.9 في المائة في يناير/ كانون الثاني، أعلى مستوى في 20 عاما، من 6.4 في المائة في ديسمبر/كانون الأول. ورفعت الحكومة أسعار بعض السلع وفرضت ضرائب جديدة في أول يناير في إطار إجراءات تقشفية تهدف إلى خفض عجز الميزانية.

وأثارت تلك الإجراءات احتجاجات عنيفة استمرت بضعة أيام قبل أن تنحسر. ورفع البنك المركزي سعر الفائدة الرئيسي من 4.75 في المائة إلى 5.00 في المائة في مايو/أيار الماضي مع محاولته وقف هبوط في العملة المحلية (الدينار) التي سجلت مستويات تاريخية منخفضة مقابل اليورو والدولار الأميركي. وقالت مصادر مالية لـ"رويترز" إن من المرجح أن يرفع البنك المركزي أسعار الفائدة مجددا في الشهرين المقبلين لكبح التضخم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الاحتياطي النقدي الأجنبي في تونس لأدنى مستوياته انخفاض الاحتياطي النقدي الأجنبي في تونس لأدنى مستوياته



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 16:29 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
المغرب اليوم - تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib