المصارف العربية تترقب بدء تنفيذ قانون فاتكا خلال العام الجاري
آخر تحديث GMT 12:32:27
المغرب اليوم -

خبراء طالبوا الدول التي يشملها بالالتزام به تفاديًا للمخاطر

المصارف العربية تترقب بدء تنفيذ قانون "فاتكا" خلال العام الجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصارف العربية تترقب بدء تنفيذ قانون

وسام فتوح - الأمين العام لاتحاد المصارف العربية
بيروت – جورج شاهين
بيروت – جورج شاهين يدخل قانون "فاتكا"، القاضي بالتزام قانون الامتثال الضريبي، حيّز التنفيذ خلال العام الجاري، تمهيداً لبدء التحصيل الفعلي مطلع العام 2014، ومنح القانون السلطات الأميركية والمتمثلة في مصلحة الضرائب الأميركية صلاحية ملاحقة المكلفين خارج حدود الدولة باستخدام النظام المصرفي العالمي للقيام بدور المتابع والمحصّل للضرائب على حسابات الأميركيين خارج الولايات المتحدة الأميركية.
وعمدت السلطات الأميركية إلى تشجيع المصارف على التوقيع على هذا القانون الصادر عن السلطات التشريعية الأميركية في العام 2010، عن طريق إعطائهم رقماً خاصاً يسمّى GIN يدخلون عبره لائحة الشرف، إذا ما باشروا بتوقيعه اعتباراً من شهر تموز/ يوليو المقبل وتعاونوا مع مصلحة الضرائب الأميركية.
وقال الأمين العام لاتحاد المصارف العربية وسام فتوح: إن من مصلحة الدول العربية التزام قانون "فاتكا" لتلافي المخاطر التي قد تصيب القطاع المصرفي العربي، كما أن المصارف العربية ترغب في استمرار التعامل مع المصارف المراسلة في الخارج ولا سيما في الولايات المتحدة الأميركية.
وأوضح أنه إلى الآن لا يوجد في العالم العربي موقف موحّد للتعامل وتطبيق القانون، مع أن الاتحاد يرى أنه من الأفضل تبادل المعلومات عبر اتفاق الحكومات العربية لا عبر المصارف بصورة مباشرة، لأن ذلك يعطي امتيازات عدة كما فعل الأوروبيون بمن فيهم البريطانيون والفرنسيون".
ولفت إلى أن أهم تلك الامتيازات، الحفاظ على السيادة ضمن الدولة بمعنى عدم تدخل الجانب الأميركي بشكل مباشر في القطاع المصرفي، بل عبر الحكومة والجهة السيادية، إضافة إلى الحفاظ على السرية المصرفية، وتبادل المعلومات الضريبية عن الأشخاص الأميركيين، وبعض الإعفاءات المقرر تطبيقها.
وأخيراً نصح فتوح بإنشاء هيئة مشتركة تتألف من الجهة السيادية تكون ضمن الدولة، ووزارة المال، والمصرف المركزي، وهيئة التحقيق الخاصة أو ما يسمّى بوحدة مكافحة تبييض الأموال.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصارف العربية تترقب بدء تنفيذ قانون فاتكا خلال العام الجاري المصارف العربية تترقب بدء تنفيذ قانون فاتكا خلال العام الجاري



GMT 17:15 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب وإسبانيا

GMT 18:51 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:34 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026
المغرب اليوم - محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

تخفيض الرسوم على السيارات بعد التعريفة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib