باريس - المغرب اليوم
أعلنت المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية عن صدور بيان مشترك في ختام زيارة الدولة التي قام بها ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان إلى باريس ومحادثاته مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. وأكد القائدان خلال ترؤسهما الاجتماع الأول لمجلس الشراكة الاستراتيجية تطلعهما لتعزيز العلاقات التاريخية بمناسبة مرور مائة عام على إقامتها، إلى جانب إطلاق مبادرات جديدة لتوثيق التعاون في مختلف المجالات.
وشهدت الزيارة إقامة اجتماع الطاولة المستديرة السعودي الفرنسي للاستثمار وتوقيع حزمة واسعة شملت 21 اتفاقية ومذكرة تفاهم بين القطاعات المختلفة في البلدين، بالإضافة إلى إعلان شركة أرامكو السعودية عن اتفاقيات ومذكرات تفاهم تجاوزت قيمتها الإجمالية المحتملة 3.7 مليار دولار لتطوير سلاسل الإمداد والذكاء الاصطناعي وتقنيات النفط والغاز. وتضمنت التفاهمات بين الجانبين تمديد الشراكة لتطوير منطقة العلا الثقافية والتراثية حتى عام 2035، ومذكرة تفاهم لشركة القدية للاستثمار لتطوير وجهة عالمية ترفيهية متكاملة متعددة الاستخدامات في منطقة سيرجي بونتواز بفرنسا بقيمة تصل إلى 6 مليارات يورو، فضلاً عن عقد لتطوير المحطة الرابعة بميناء جدة بقيمة 434 مليون يورو، وعقد لتوريد قطارات إضافية لمترو الرياض وإنشاء مصنع لتوطين صناعتها مع شركة ألستوم بقيمة 500 مليون يورو، إلى جانب إشراك الجهات المعنية في التجهيزات المرتبطة بمعرض إكسبو 2030 وكأس العالم 2034، وإنشاء إطار مالي مخصص لتمويل المشاريع وتطوير مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية.
وعلى الصعيد السياسي والإقليمي، شدد البيان المشترك على أهمية التوصل إلى حلول تفاوضية ودبلوماسية للحد من التصعيد وضمان الاستقرار الإقليمي، مع الدعوة لاستئناف تعاون إيران الكامل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والتأكيد على ضرورة إعادة حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى وضعها الطبيعي الذي كانت عليه قبل الثامن والعشرين من فبراير 2026 دون قيود أو فرض رسوم وفق القانون الدولي. وفي الشأن الفلسطيني، رحب الجانبان بالإعلان عن الاتفاق القاضي بنزع سلاح حركة حماس ودعيا إلى تنفيذ بنوده وإرساء وقف مستدام لإطلاق النار وتسهيل تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكدين الالتزام بمضامين إعلان نيويورك وحل الدولتين ووقف الاستيطان وإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية فلسطينية. كما أكد الطرفان دعمهما لبسط سلطة الدولة اللبنانية وتنفيذ القرار 1701 وانسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية، ودعم مجلس القيادة الرئاسي اليمني مع إدانة هجمات الحوثيين على السفن والتأكيد على حرية الملاحة، بالإضافة إلى التشديد على وحدة سوريا واستقرارها وتأسيس مجلس أعمال سعودي سوري فرنسي مشترك، وضرورة إنهاء الأزمة السودانية بوقف التدخلات الخارجية.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
ولي العهد السعودي يلتقي قائد القيادة المركزية الأميركية ويبحثان تعزيز التعاون الدفاعي
ماكرون بعد وداع المونديال الخسارة مؤلمة ومستقبل فرنسا مشرق


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر