مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب ستعاني من صعوبات خلال 2014
آخر تحديث GMT 10:01:17
المغرب اليوم -

أكده تقرير مجموعة " أولير هيرميس" المتخصصة في مجال حلول التأمينات

مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب ستعاني من صعوبات خلال 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب ستعاني من صعوبات خلال 2014

مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب
الدار البيضاء - عبد العالي ناجح
أكد تقرير جديد لمجموعة «أولير هيرميس»، المتخصص الفرنسي والعالمي في مجال حلول التأمينات، أن المقاولات المتوسطة والصغيرة المغربية ستعاني بشكل كبير خلال العام الجاري، إذ ستزداد حالات فشل هذه الفئة من المقاولات خلال 2014 بحوالي 10 %، أمام ارتفاع مخاطر عدم الأداء؛ الأمر الذي يفرض على هذه الفئة من المقاولات، إذ يسجل ليدوفيك سوبران كبير الاقتصاديين في المجموعة الفرنسية، «التحكم في إنتاجية العمل للحفاظ على تنافسيتها».تقرير «أولير هيرميس»، الذي أورده الموقع الفرنسي «ليزين نوفيل»، يتوقع تجاوز نمو الاقتصاد المغربي لنسبة 4.5 % خلال العام الجاري. وفي هذا الإطار، يرى كبير اقتصاديي المجموعة، «أن فرص تطور الاقتصاد المغربي تبقى كبيرة شريطة خفض حصة الاقتصاد غير المهيكل وتشجيع اللجوء إلى التمويلات، علما أن نصف المعاملات التجارية في المغرب تتم نقدا، فضلا عن إدماج ميكانيزمات حماية الأعمال في محاولة لتشجيع الاستثمار عبر اللجوء إلى قدر محدود من الضمانات». إن نمو الاقتصاد الوطني بنسبة  تتجاوز 4 % وما سيفرزه من ارتفاع في الطلب، يمثل فرصة حقيقية لفرنسا، ويؤكد ، رئيس المجلس المديري لمجموعة "أولير هيرميس"، نيكولاس ديلزان أن مسحًا أجري لدى 938 مقاولة فرنسية مصدرة، أن المغرب انتقل من المرتبة العشرة إلى المرتبة السادسة بين سنوات 2010 و2012 في تصنيف المنافذ التجارية التي تستهدفها المقاولات الفرنسية، لاسيما وأن المغرب، كما يضيف التقرير، «اختار القرار الصائب عندما استثمر في البنى التحتية، وهو الأمر الذي سيمكنه من ربح نقط جديدة في سلم التنافسية».
وهكذا، ارتقى المغرب في مؤشر "أولير هيرميس" لجهود الاندماج في الشبكات العالمية للنقل العام 2012 إلى الصف الثالث، وراء كل من الصين وكوريا الجنوبية ومتقدمًا على كل من الولايات المتحدة الأميركية وهونغ كونغ وألمانيا، ويعزي ذلك في الأساس، تضيف خلاصات هذا المؤشر، الذي يقيس مستوى الربط بالخطوط البحرية والجوية، بإنجاز عدة مشاريع من قبيل «ميناء طنجة المتوسط الذي يعد منصة للتجارة العالمية بفضل البنى التحتية واللوجستيكية التي يوفرها إلى جانب تحرير مجال الخدمات».
وأشار ليدوفيك، إلى أن مستوى فشل المقاولات الذي سيسجل العام 2014، «يظل طبيعيا، أمام مستوى النمو المرتفع الذي سيسجله الاقتصاد المغربي خلال الالعام الجارية»، لكن تباطؤ مستوى نمو القروض الموجهة للقطاع الخاص خلال الالعام الماضية، والذي ناهز 3.7 % مقارنة مع 8 % العام 2012، وارتفاع تكاليف وحدات العمل، من شأنه التأثير على أداء الاقتصاد الوطني. واعتبر أن الميزانية التي التزمت بها الحكومة خلال الالعام الجارية، تعد موازنة تقويمية أكثر منها تقشفية.
من جانبه، اعتبر ليدوفيك، أن هناك تركيزا جديدا على المغرب، وذلك وفق دراسة أنجزتها "أولير هيرميس أكمار" الفرع المغربي لمجموعة "أولير هيرميس" بشأن الفرص التي توفرها المنطقة المتوسطية، لاسيما وأن هذا الأخير يوفر أكبر مستوى نمو داخل المنطقة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب ستعاني من صعوبات خلال 2014 مشاريع المقاولات المتوسطة والصغرى في المغرب ستعاني من صعوبات خلال 2014



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib