أنباء عن اتفاق بين المغرب والبوليساريو حول نزاع الصحراء
آخر تحديث GMT 04:22:08
المغرب اليوم -

الجبهة تقبل بـ "الحكم الذاتي" وترحب بالمفاوضات

أنباء عن اتفاق بين المغرب و"البوليساريو" حول نزاع الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنباء عن اتفاق بين المغرب و

نزاع الصحراء المغربية
الرباط – محمد عبيد

كشفت مصادر مغربية مطلعة، عن أنباء تفيد بوجود توافق بين المملكة وجبهة "البوليساريو"، حول نزاع الصحراء، بعد صراع دام  قرابة 40 عامًا، في أعقاب انسحاب الاستعمار الإسباني.وأفادت المصادر، وجود لقاءات متتالية سرية، منذ آذار/ مارس، بعيدا عن أضواء الإعلام، جمعت مسؤولين من المغرب وجبهة "البوليساريو"، مشيرة إلى حصول نوع من التوافق بين الطرفين حول أرضية الحكم الذاتي، وهو المقترح المغربي منذ سنة 2007 لحل نزاع الصحراء. وأبرزت صحف جزائرية أن المغرب يتشبث بالحكم الذاتي كأقصى حل لقضية الصحراء، وذلك خلال المحادثات التي جرت بين الطرفين.

وبينت أن ممثلي جبهة "البوليساريو" وافقوا مبدئيا بالحكم الذاتي كأرضية كما قبلوا بالخضوع للعلم المغربي، على أساس الاعتراف بعلم "البوليساريو"، كعلم رسمي لإقليم الصحراء.
واشترط مسؤولو جبهة "البوليساريو"، العفو عن المعتقلين السياسيين الصحراويين من داخل السجون المغربية، مع تقديمها قابلية لتسليم السلاح للمغرب بوساطة أممية.                                                                                                 
ولم تكشف جبهة "البوليساريو"، عن أي موقف للرد حول التسريبات الأخيرة، في الوقت الذي نقلت فيه الصحافة الجزائرية، عن قيادييها "ترحيبهم بمفاوضات مباشرة مع المغرب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنباء عن اتفاق بين المغرب والبوليساريو حول نزاع الصحراء أنباء عن اتفاق بين المغرب والبوليساريو حول نزاع الصحراء



GMT 16:54 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
المغرب اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib