وزير التعليم الأسبق يدعو إلى ميثاق أخلاقي للحد من السرقات الأدبية
آخر تحديث GMT 23:45:35
المغرب اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث وهبي يؤكد أن صيباري يركّز على المونديال وليس على الانتقال إلى بايرن ميونيخ قبل 41 دقيقةالصيباري يسجل أسرع هدف للمغرب في كأس العالم استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان بريطانيا ترفع تحذيرات السفر إلى الإمارات وقطر والبحرين والكويت الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية
أخر الأخبار

مؤكدًا ضرورة العمل على الذاكرة البحثية في الجامعة المغربية

وزير التعليم الأسبق يدعو إلى ميثاق أخلاقي للحد من السرقات الأدبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التعليم الأسبق يدعو إلى ميثاق أخلاقي للحد من السرقات الأدبية

وزير التربية الوطنية "التعليم" الأسبق الرئيس المؤسس للجمعية المغربية للعلوم السياسية عبد الله ساعف
الرباط ـ عمار شيخي

دعا وزير التربية الوطنية "التعليم" الأسبق، الرئيس المؤسس للجمعية المغربية للعلوم السياسية، عبد الله ساعف، إلى ميثاق أخلاقي للبحث العلمي للحد من ظاهرة السرقة الأدبية وحماية حقوق المؤلف.

 

وأكد ساعف، خلال محاضرة له في المؤتمر الخامس للجمعية المغربية للعلوم السياسية، الاثنين، أنَّ "العلوم السياسية مدعوة إلى أن تصبح في خدمة الديمقراطية"، مضيفًا: "العلاقة القائمة بين السياسي ووسائل الإعلام تتسم بالالتباس في بعض الأحيان، والعلوم السياسية فرضت نفسها على مر الزمن، كتخصص متكامل يعالج قضايا متنوعة، من قبيل السياسات العمومية وتقييمها، وكذا موضوع الحكامة".

 

وسجل الأكاديمي المغربي "ارتفاع عدد المعاهد المتخصصة التي تدرس العلوم السياسية في المغرب، وكذا الطفرة النوعية على مستوى الأبحاث المرتبطة بهذه العلوم"، مضيفًا: تنامي هذه المعاهد يأتي استجابة لحاجة حقيقية، تعطش لها المجتمع المغربي، كما أنَّ التغيير المستمر لهذا الحقل المعرفي، مرتبط بالتغيير الذي يشهده الواقع السياسي المغربي.

 

 

وأضاف "أضحت هناك صعوبة في التمييز بين ما هو سياسي وغير سياسي، فالأمور تغيرت خلال الثلاثين سنة الأخيرة، كما أنَّ العلاقات السياسية تتميز بتعدد الأطراف"، ليثير "مشكل الذاكرة البحثية بالجامعة في ميدان العلوم السياسية"، مبرزًا أنَّه "يمكن العمل على هذه الذاكرة وإعادة استغلالها من أجل فهم عميق لتطور الظواهر السياسية".

 

وتناول المشاركون في هذا اللقاء العلمي، مختلف الجوانب المتعلقة بموضوع اللقاء، من خلال تقديم ورقات علمية تقدم في إطار موائد مستديرة، وذلك من خلال تأملات متقاطعة حول دور الجامعة في التحولات الديمقراطية، وفي إنتاج المعرفة حول السياسي وتحليل السياسات العمومية، وفهم البنيات والفاعلين السياسيين في تفاعلهم مع المحيط الأكاديمي.

 

وتطرقت العروض لعدة محاور، منها ما يتعلق بـ"التعليم العالي ورهانات العولمة"، و"دور الجامعة في تأطير السياسي في المغرب"، و"علم السياسة وتحولات الفضاء العمومي الأكاديمي "، و"أي دور للجامعة في تأطير التحولات السياسية في المغرب"، و"دور الجامعة المغربية في التنمية السياسية"، و"الجامعة المغربية والرهانات السياسية لوسائل الإعلام والاتصال الجديدة"، و"الجامعة ومواكبة تطور حقوق الإنسان في المغرب"، و"الحريات الجامعية بين غياب النص القانوني وضعف المبادرة السياسية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم الأسبق يدعو إلى ميثاق أخلاقي للحد من السرقات الأدبية وزير التعليم الأسبق يدعو إلى ميثاق أخلاقي للحد من السرقات الأدبية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib