وزارة التعليم المغربية تعلن نتائج الذين المقبولين لدخول كلية الطب
آخر تحديث GMT 22:07:55
المغرب اليوم -
انفجار مخزن أسلحة في منطقة الغيران بمدينة مصراتة الليبية وإغلاق الطريق القريب هيئة الطوارئ الأوكرانية تعلن سقوط أربعة ضحايا في هجوم روسي على خاركيف روسيا تعلن تحرير 11 بلدة في دونيتسك خلال أسبوع من العمليات العسكرية قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين خلال اقتحام مدينة جنين للضغط على مطلوب لتسليم نفسه استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في منطقة قيزان النجار جنوب خان يونس هجوم على ناقلة نفط خاضعة لعقوبات أميركية قبالة اليمن يعيد شبح القرصنة إلى خليج عدن والصومال محمد صلاح يتعرض لانتقادات في تركيا بعد خسارة طرابزون سبور أمام فيرينتسفاروشي في الدوري الأوروبي وصيامه عن التهديف ليفربول يعلن رحيل كورتيس جونز إلى إنتر ميلان في صفقة تمتد حتى 2031 مقابل 30 مليون يورو وإضافات مالية الاحتلال الإسرائيلي يعلن اعتقال شخص قرب الخط الأصفر وسط غزة بزعم انتمائه لحماس وحيازته سكينًا الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد أن الاحتلال يمنع مركبات الإسعاف من الوصول لخربة دير شمس
أخر الأخبار

وزارة التعليم المغربية تعلن نتائج الذين المقبولين لدخول كلية الطب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التعليم المغربية تعلن نتائج الذين المقبولين لدخول كلية الطب

عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي
الرباط - كمال العلمي

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أن اليوم الأربعاء يرتبط بالإعلان عن نتائج المباراة المشتركة لولوج السنة الأولى من تكوينات كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان، المنظمة بتاريخ 29 يوليوز المنصرم، عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لذلك.وأفاد بلاغ توصلت به  بأن عدد المترشحين المقبولين لاجتياز المباراة المشتركة والمتوفرين على العتبة المحددة قد بلغ 61 ألفا و336 مترشحا(ة)، شارك منهم 48 ألف و79 مترشحا(ة)، فيما تغيب 13 ألفا و257 مترشحا(ة).

وأوضح البلاغ أن الوزارة اعتمدت، ضمانا لتكافؤ الفرص، 57 مركزا لاجتياز المباراة، بالمدن والمراكز الجامعية الموجودة في أكثر من 21 عمالة وإقليما بمختلف جهات المملكة.ولفت المصدر ذاته الانتباه إلى أن الوزارة، حرصا منها على تأطير وتوجيه مجهودات المترشحات والمترشحين لتحضير المباراة، أصدرت، بتاريخ 20 يوليوز المنصرم، إطارا مرجعيا بثلاث لغات يتضمن أهم العناصر المرتبطة بهذه المباراة.

وأضافت الوثيقة أن “الوزارة تؤكد أن المباراة قد مرت في ظروف جيدة ووفق شروط الشفافية، رغم تسجيل بعض الحالات المحدودة جدا للغش، تم ضبطها بمحاضر رسمية، وسيتم اتخاذ التدابير اللازمة في حق مرتكبيها.وأعلنت الوزارة أن “هذه المباراة أسفرت عن الاحتفاظ بـ13 ألفا و497 مترشحا(ة)، لم يحصلوا على نقط إقصائية في إحدى مواد الامتحان، سيتم تعيين 4 آلاف و129 منهم في الشعب الثلاث لكليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان، حسب المعايير المرتبطة بدرجة الاستحقاق بناء على نتائج المباراة، وترتيب اختيارات المترشح(ة) المعبر عنها، وكذا عدد المقاعد المتوفرة في كل تكوين ومؤسسة”.

وورد ضمن البلاغ أن “الوزارة تغتنم هذه المناسبة للإشادة بالانخراط المتميز للأطر البيداغوجية والإدارية والتقنية في ضمان نجاح هذا الاستحقاق الوطني، وكذا بالتعبئة والمواكبة اللتيْن تلقتهما من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومن مختلف السلطات المحلية والأمنية التي ساهمت في تنظيم مجرياته”.وختمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بلاغها بالتأكيد على أنها “إذ تهنئ الناجحات والناجحين، فإنها تهيب بهم المبادرة للتسجيل بكلياتهم في احترام تام للجدول الزمني المسطر لهذا الغرض”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طلبة الطب يحتجُون في الرباط ضٍد السياسات محدودة الرؤية التي أقرتها وزارة التعليم العالي

أساتذة مغاربة يمنحُون وزارة التعليم العالي مهلة لتسوية القضايا العالقة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم المغربية تعلن نتائج الذين المقبولين لدخول كلية الطب وزارة التعليم المغربية تعلن نتائج الذين المقبولين لدخول كلية الطب



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

آرسنال يتحرك لضم جول كوندي من برشلونة

GMT 02:02 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

ريال مدريد يؤجل حسم إعارة البرازيلي إندريك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib