حكومة حزب الشعب النمساوي تسعى إلى حظر الحجاب في المدارس
آخر تحديث GMT 05:23:27
المغرب اليوم -

بهدف إرسال إشارة واضحة عن أنّ فيينا بلد علماني

حكومة حزب الشعب النمساوي تسعى إلى حظر الحجاب في المدارس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكومة حزب الشعب النمساوي تسعى إلى حظر الحجاب في المدارس

الحجاب في المدارس
فيينا ـ المغرب اليوم

تتجه حكومة حزب الشعب النمساوي إلى الدفع بمقترح قانون يقضي بمنع الفتيات دون سن العاشرة مِن ارتداء الحجاب في المدارس، وهو مقترح يلقى دعما برلمانيا بسبب انتشار ظاهرة ارتداء الصغيرات للحجاب، في حين لا توجد أرقام رسمية بشأن أعدادهنّ.

وأكدت الحكومة على أن المنع "يهدف إلى الحدّ مِن بروز ظاهرة المجتمعات الموازية في النمسا"، ونقلت قناة "أو أر إف" عن وزير التعليم، هاينز فاسمان، قوله إن "القانون يهدف إلى إرسال إشارة واضحة عن أن النمسا بلد علماني"، مضيفا أن مقترح القانون لا علاقة له بتنمية الجدل الديني، ولا يتعلق بتقرير ما يجب أن يرتديه الناس، بل هو جزءٌ من سياسة الدمج.

ويبدو أن بقية أحزاب اليمين متفقة على أن المجلس الإسلامي في النمسا سوف يُشارك في مناقشة القانون المقترح، حتى أن حزب الحرية اليميني المتشدد يؤيد هذه الخطوة.

من جهته، اعتبر المستشار النمساوي، سبستيان كورتز، أن حكومته "تودّ أن تساوي فرص تنمية بنات النمسا بشكل يضمن تربية لائقة بعيدا عن أي تمييز في تدابير الدمج، حتى في السن المبكرة"، وانتقد كورتز في مؤتمر صحافي الأربعاء "سياسات الدمج وغطاء الرأس التي انتهجتها الحكومة السابقة".

وأعرب المستشار النمساوي السابق، كريسيان كيرن، عن "الاستعداد لمناقشة المقترح لمنع الحجاب في المدارس الابتدائية"، لكنه دعا في الوقت نفسه إلى إيجاد حلول للمشاكل الحقيقية وليس فقط لبعض المعضلات الفردية، مطالبا أن تقدم الحكومة "حزمة دمج متكاملة تأخذ بالاعتبار الدراسة والعمل وغيرها، بدلا من سياسة التقشف".

ويذهب نقيب المعلمين في النمسا، بول كيمبيرغر، إلى "تأييد المنع بعد رفع السن إلى 14 عاما"، ويعتبر أنه "لا يوجد حتى الآن مشكلة منتشرة أو ظاهرة واسعة، وقضية منع الحجاب في المدارس تتطلب نقاشا وحوارا أعمق".

ونقلت وسائل إعلام محلية عن المتحدثة باسم مسلمي النمسا، كارلا باغاجاتي، قولها إن "قضية حجاب الصغار هي أمر هامشي لقلة العدد، خصوصا مع غياب إحصاءات تبين الأعداد المستهدفة".

كان تشديد قوانين الهجرة والدمج في النمسا أحد أهم عناوين حملة الانتخابات بالنسبة إلى أحزاب اليمين ويمين الوسط، بما فيها الحزب الحاكم، ويبدو أن تحالفه بعد الانتخابات مع حزب "الحرية" المتشدد بات يؤتي ثماره في تشديد القوانين.

وفكرة منع حجاب الصغيرات تحت العاشرة أطلقها بداية نائب المستشار المتشدد، هلينز كريستيان ستراخي، والمتهم بـ"صلات نازية"، والذي شارك الآلاف في مظاهرات ضده أثناء تشكيل الحكومة الحالية نهاية العام الماضي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة حزب الشعب النمساوي تسعى إلى حظر الحجاب في المدارس حكومة حزب الشعب النمساوي تسعى إلى حظر الحجاب في المدارس



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib