أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها
آخر تحديث GMT 20:56:33
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

طالبها بالعودة إلى وطنها والتقيد بالثقافة الإسلامية وثقافة "البشتون"

أحد قادة "طالبان" باكستان يعتذر ل "مالالا" عن محاولة إغتيالها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحد قادة

التلميذة الباكستانية مالالا يوسفزاي
لندن ـ سامر شهاب

حصلت القناة الإخبارية الرابعة البريطانية ،على نص خطاب كتبه عدنان رشيد أحد كبار قادة حركة طالبان الباكستانية، إلى التلميذة الباكستانية مالالا يوسفزاي التي تعرضت لطلق ناري كاد يودي بحياتها أثناء مشاركتها في حملة لدعم حق المرأة في التعليم. وفي الخطاب يعتذر عدنان رشيد للفتاة عن محاولة اغتيالها أثناء عودتها إلى

منزلها من المدرسة في حافلة خلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول من العام الماضي. ولكنه يحاول أيضا من خلال الخطاب أن يبرر محاولة اغتيالها.
ويقول رشيد في خطابه "أنه كتب هذا الخطاب بصفته الشخصية، وأنه الحركة قد لا تشاركه وجهة نظره التي جاءت بالخطاب".

أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها
وتتضمن الفقرات الأولى من الخطاب، اعتذاراً عن تلك المحاولة، كما يطلب من الفتاه أن تغفر تلك المحاولة، مشيراً الى "أنه يكتب هذا الخطاب إليها من منطلق "مشاعره الأخوية" التي يكنها لها باعتبارهما ينتميان إلى ديانة واحدة". وقال أيضا : "إن الهجوم عليها أصابه بصدمة وأنه كان يتمنى ألا يحدث ذلك".

أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها
إلا أن هذه اللهجة الأخوية سرعان ما تغيرت في الفقرات اللاحقة عندما حاول أن يبرر محاولة الاغتيال التي قامت بها الحركة. فكتب يقول" أنه كان لابد من إسكات مالالا لأنها "كانت تقود حملة تشويه وتشهير بمساعي الحركة في إقامة نظام إسلامي في منطقة "سوات" وقال أيضا : " أن كتاباتها كان مستفزة."
و تابع يقول: "أنها ومعها الأمم المتحدة يحاولون الزعم بأن محاولة الاغتيال كانت بسبب التعليم، لكنّ ذلك لم يكن السبب على الإطلاق، وإنما كان السبب هو دعايتها والحملة التي تقوم بها الآن."
كما دافع رشيد أيضا عن قيام الحركة بتدمير المدارس في وادي سوات، وبرر ذلك بأنها كانت تستخدم كمراكز للجيش الباكستاني، وقال: " أن سياسة طالبان ترى أنه لا بد من تدمير أي مكان مقدس إذا كان يستخدم كوسيلة للقتل."

أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها
وقال في خطابه أيضا "أن الدول الغربية تتآمرعلينا مع اليهود والحركة الماسونية"، واصفاً الرئيس الأميركي باراك أوباما "بأنه قاتل على نطاق شامل، و زعم بأن حملات التطعيم ضد شلل الأطفال إنما هي لإصابتهم بالعقم."
وطالب أيضا في خطابه الذي كتبه يوم 15 يوليو/ تموز "بضرورة عودة مالالا إلى وطنها والتقيد بالثقافة الإسلامية وثقافة "البشتون"، والانضمام إلى أي مدرسة بنات إسلامية بالقرب من منزلها."
وبصرف النظر عما إذا كانت تلك رغبة مالالا، إلا أنه من غير المرجح أن يتم ذلك بسبب المخاطر التي تتهدد حياتها في حال عودتها إلى منزلها في سوات.
وكانت مالالا قد تحدثت الأسبوع الماضي أمام تجمع بالأمم المتحدة ،احتفالا بعيد ميلادها السادس عشر، والذي أطلق عليه اسم يوم مالالا ، فقالت "أن الرصاصة التي أطلقت عليها كانت تستهدف إسكاتها، ولكنها فشلت في ذلك لأن هذه الرصاصة قد ساعدت على انطلاق آلاف الأصوات"، وقالت أيضا "أن الإرهابيين اعتقدوا خطأ أن بإمكانهم أبعادها عن تحقيق هدفها والنيل من طموحاتها."

أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها
وقالت أيضا أن يوم مالالا، ليس يومها وإنما هو يوم كل امرأة وكل صبي وكل فتاة يرفعون أصواتهم للمطالبة بحقوقهم". وأضافت: " أن هناك المئات من النشطاء في مجال حقوق الإنسان والعاملين في مجال الخدمات الاجتماعية الذين يتحدثون عن حقوقهم، ولكن أين هؤلاء الذين يناضلون من أجل تحقيق أهدافهم في التمتع بالسلام والتعليم والمساواة؟.
وتابعت قائلة :"أن هناك الآلاف الذين لقوا مصرعهم، والملايين الذين أصيبوا على يد الإرهابيين".
يذكر أن طالبان كانت قد أعلنت عن مسؤوليتها عن محاولة اغتيال مالالا التي أسفرت أيضا عن إصابة اثنتين من زميلاتها. وقد تم علاج مالالا في بريطانيا حيث قام الأطباء بترميم بعض أجزاء من الجمجمة التي تهشمت عن طريق تركيب شرائح من البلاتنيوم. وقد بدأت الدراسة في "برمنغهام" في مارس/ اذار الماضي لعدم قدرتها على العودة إلى باكستان خوفا على حياتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها أحد قادة طالبان باكستان يعتذر ل مالالا عن محاولة إغتيالها



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib