علماء البيئة يبيّنون اكتشاف اثنين من العناكب المتحاربة مع قرون غير عادية
آخر تحديث GMT 23:22:34
المغرب اليوم -
طرابزون سبور يستهدف فابينيو بعد ضم محمد صلاح ويواصل مشروع استقطاب نجوم ليفربول السابقين مانشستر سيتي يتعاقد مع جيرونيمو رولي حتى 2028 ويعيد الحارس الأرجنتيني إلى ملعب الاتحاد نتنياهو يوجه بإرسال بعثة إغاثية إلى كولومبيا لدعم جهود الإنقاذ بعد الزلزال المدمر أردوغان يؤكد استمرار دعم تركيا لفلسطين ويحذر من تقويض الدولة الفلسطينية والانتهاكات الإسرائيلية في القدس وغزة عباس يؤكد من أنقرة رفض التهجير ويتمسك بغزة ضمن الدولة الفلسطينية ويدعو إلى إنهاء احتجاز أموال السلطة ترامب يعلن رحيل كارولين ليفيت عن البيت الأبيض وتعيينها مستشارة خارجية للحزب الجمهوري الدفاعات الجوية اليمنية تتصدى لمسيّرات حوثية فوق المخا وسط تصعيد متواصل يهدد الساحل الغربي ومحيط باب المندب العليمي يرفض هدنة جديدة مع الحوثيين ويؤكد أن السلام الدائم يبدأ باستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب «تويوتا» تستدعي 655 ألف سيارة «كامري» بسبب خلل برمجي يهدد بعض أنظمة السلامة زلزال ثان بقوة 3.8 درجة يضرب محافظة كوماموتو اليابانية
أخر الأخبار

تتميّز بدروعٍ تستخدمها لحماية نفسها من الحيوانات المفترسة كالدبابير

علماء البيئة يبيّنون اكتشاف اثنين من العناكب المتحاربة مع قرون غير عادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء البيئة يبيّنون اكتشاف اثنين من العناكب المتحاربة مع قرون غير عادية

العناكب المتحاربة
واشنطن - يوسف مكي

وجد اثنين من العناكب المتحاربة متعلقان ببعض في نسغ شجرة لزجة, وعلى مدى 99 مليون سنة تحول هذا النسغ إلى عنبر وحافظ على هذه العناكب، والتي غطت في نوع من الدروع الواقية للبدن, فيما اكتشف مجموعة من العلماء قطعة من العنبر كانت تؤوي هذه العناكب التي تخوض المعركة، والذين نشروا ورقة تصف هذا الزوج، الذي هو من الأنواع التي لم يكن ينظر إليها من قبل, ما يجعل هذا النوع الجديد من العناكب خاصًا ومميزًا هو أن لديها قرون غير عادية، والتي تحتوي على اثنين من الشوكات على قمتها.

 وتنتمي العناكب المنقرضة القديمة إلى عائلة تسمى Tetrablemmidae، وهي عائلة يمكن تمييزها عن طريق دروعها، والتي يستخدمونها لحماية أنفسهم من الحيوانات المفترسة مثل الدبابير، التي كانت السبب في أنها تعرف أحيانا باسم "العناكب المدرعة", ووفقًا للباحثين فإن الذكور في هذه العائلة أيضا في كثير من الأحيان يكون لديهم قرون وأنياب.

وقال أستاذ علم متحجرات اللافقاريات في جامعة كنساس لايف العلوم، بول سلدن: "الحفرية الجديد تعود لاثنين من الذكور البالغين، نظرا لتطرف قرونهم إلى متطرف", فيما جاءت قرون العناكب المعقدة مصحوبة باثنين من الشوكات على القمة، وهذا أمر غير مألوف، حتى بالنسبة لعنكبوت Tetrablemmid, لكنهم قالوا إن النوع الجديد يمكن وضعه داخل الأسرة الحديثة، ويشبه الأنواع التي تعيش في جنوب شرق آسيا والصين اليوم.

ويصل طول العينات المحنطة إلى 0.06 بوصة (1.58 ملم), ويعد العنبر هو راتنغ شجرة متحجرة، حيث يتم الحفاظ على الحشرات والعناكب لملايين السنين بها, وفي أفلام الحديقة الجوراسية، وجد العلماء البعوض محفوظا في العنبر وفي الحقيقة توجد العناكب في جميع أنحاء القارة، مما يدل على أن العائلة كانت متنوعة بشكل جيد بالفعل في الغابات الاستوائية المطيرة في هذا الوقت، كما أشار الباحثون في التقرير الذي نشر في مجلة بحوث العصر الطباشيري, وتعتبر العناكب من هذه العائلة عادة ما يكون لها ستة عيون على الأكثر, لكن الباحثون لم يجدوا أي عيون على العينات الجديدة، وأنه من المرجح أن أجزاء الجسم هذه لم يتم الحفاظ عليها بشكل جيد في العنبر.

وجاءت العينات من منجم في شمال بورما في البداية، ولكن اشتراها الباحثون من تاجر صيني, وكانت القرون المعقدة على العناكب هي أكثر ما لفت انتباه العلماء, وقال أستاذ سلدن: "ما لفت نظري حول هذا العنكبوت كان الإسقاط الهائل على رأسه، التي تحمل العيون على الأرجح، وأبواق غريبة على أنيابها", وعادة ما تكون عناكب Tetrablemmid ذات ستة عيون أو أقل، ولكن الباحثون لم يتمكنوا من العثور على أي من العيون في العينات الجديدة.

 وأطلق الباحثون على أنواع العنكبوت إليكتروبليما المشقوقة، والتي تأتي من الكلمات اليونانية لـ"عنبر" و "مظهر", ومن المعروف أن أسلاف العائلة تنحدر من جزر في المحيط الهندي, ومن غير المعروف كيف امتدت عائلة العناكب إلى جنوب شرق آسيا خلال عصور ما قبل التاريخ، ولكن أستاذ سلدن قال للعلوم لايف أنه يعتقد أنه تم الحفاظ على العناكب في العنبر في كتلة في غرب بورما، التي تم ضمها إلى استراليا قبل نحو 400 مليون سنة.

وكان ذلك قبل وجود العناكب المعروفة على كوكب الأرض، وعلى مدى آلاف السنين التي تلت ذلك، جنحت هذه الكائنات الصغيرة للانضمام إلى القارة التي نسميها الآن أوراسيا، ووصل هناك في وقت ما في العصر الجوراسي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء البيئة يبيّنون اكتشاف اثنين من العناكب المتحاربة مع قرون غير عادية علماء البيئة يبيّنون اكتشاف اثنين من العناكب المتحاربة مع قرون غير عادية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:27 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف
المغرب اليوم - المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib