أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان
آخر تحديث GMT 01:13:29
المغرب اليوم -

أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان

عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

حلّ عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بإقليم وزان للوقوف على سير إنجاز مشاريع التهيئة الهيدروفلاحية وافتتاح المهرجان الوطني للزيتون.

أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان

وقد تتبع الوزير سير الأشغال في مشروع التهيئة الهيدروفلاحية للمحيط السقوي المرتبط بسد وادي المخازن البالغة تكلفته 580 مليون درهم، والذي يهدف إلى تعبئة واقتصاد الري وتحسين دخل الفلاح والمساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة، حيث سيستفيد من المشروع 5000 فلاح موزعين على 29 دوارا وعلى مساحة ممتدة لـ2500 هكتار.

وتشمل مكونات المشروع أشغال إنجاز محطة الضخ وأشغال بناء حوض لتخزين مياه الري والمعدات الهيدروميكانيكية وإنجاز محطة لتصفية مياه الري، بالإضافة لأشغال تزويد ونقل ووضع قنوات المد والتجهيزات الملحقة وإنجاز شبكات الري والمسالك الطرقية والصرف.

أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان

وقال عزيز أخنوش إن "هذا المشروع الطموح والذي موّلت غالبيته بفضل هبة من دولة قطر الشقيقة يهدف إلى الرفع من دخل الفلاح من 5000 إلى 30000 ألف درهم للهكتار وإلى خلق مليون عمل في السنة خلال الأشغال".

وأضاف وزير الفلاحة: "هذا المشروع يتماشى مع مخططات المغرب الأخضر لتشجيع صغار الفلاحين، الذين يعدون الفئة التي ستستفيد من هذا المشروع. كما أنه يهدف إلى خلق إقلاع اقتصادي وتنموي بالمنطقة".

ومباشرة بعد النشاط، افتتح أخنوش فعاليات المهرجان الوطني للزيتون في نسخته الثانية بوزان والذي يعرف مشاركة 60 عارضا من التنظيمات المهنية الفلاحية والتعاونيات والمجموعات ذات النفع، كما يعد فضاء لمشاركة الفاعلين في قطاع الزيتون من منتجين ومهنيين وتبادل الخبرات بين مختلف المتدخلين في القطاع.

أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان

ويشهد المعرض أيضا وجود فضاء للاستشارة الفلاحية رهن الفلاحين لتمكين المنتجين من التعرف على الطرق الجيدة للإنتاج والأساليب والتقنيات الحديثة لمتعلقة بالقطاع.

وأكد أخنوش أن قطاع الزيتون يعد ذا أهمية بالغة في المنطقة وحيويا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، و"من شأن تنظيم المهرجان الوطني للزيتون المساهمة في ريادة إنتاج الزيتون بمنطقة وزان وطنيا".

يذكر أن افتتاح المهرجان الوطني للزيتون شهد تسليم عدد من الفلاحين معدات وآليات جني الزيتون، بموجب اتفاقية مع وزارة الفلاحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان أخنوش يتابع أشغال مشاريع فلاحية في إقليم وزان



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib