بلكبير يكشف دلالات بناء الملك محمد السادس مستشفى في قطاع غزة
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

بلكبير يكشف دلالات بناء الملك محمد السادس مستشفى في قطاع غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلكبير يكشف دلالات بناء الملك محمد السادس مستشفى في قطاع غزة

عبد الصمد بلكبير أستاذ جامعي في جامعة القاضي
الرباط - المغرب اليوم

أعطى الملك محمد السادس، تعليماته من أجل إقامة مستشفى ميداني طبي جراحي للقوات المسلحة الملكية في غزة،وذلك حسبما ذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، مساء الأحد.

وأضاف البلاغ أن هذه الالتفاتة المولوية تهدف إلى تقديم العلاجات الضرورية للجرحى والضحايا المدنيين في الأحداث الأخيرة التي شهدها قطاع غزة.

وخلص البلاغ إلى أن هذه المبادرة، التي تتزامن مع شهر رمضان الأبرك، تنسجم مع الالتزامات التاريخية والمتجددة باستمرار الملك محمد السادس تجاه القضية الفلسطينية، وتجسد التضامن الفعلي إزاء الشعب الفلسطيني الشقيق.

ويرى عبد الصمد بلكبير، أستاذ جامعي في جامعة القاضي عياض بمراكش، أنها مبادرة ليست بالهينة من الناحية القيمية والرمزية ومن الناحية السياسية  والدينية.

وتأتي هذه المبادرة حسب بلكبير، بعد تظاهرة الرباط وخاصة الدار البيضاء اللتان  أظهرتا أن الموقف الوطني المغربي مازال هو نفسه دائمًا منذ العصور الوسطى اتجاه المقدسات الدينية والسياسية والتي ترمز لها القدس.

واعتبر بلكبير أن هذه الخطوة الملكية هي استجابة للشعب، وقال إن الملك استجاب لمطلب شعبي »، مضيفًا أن محمد السادس هو وريث الحسن الثاني الذي  لطالما تصرف اتجاه القدس باشكال مختلفة من التضامن ومن الدعم ومن المساندة.

وتابع" بخصوص علاقة المغرب بالمشرق، وتعاون التعاون، دعمنا للشرق ودعمنا الشرق  أبان مرحلة الاستعمار ثم جاءت  مبادرة الحسن الثاني لمؤتمر القمة الإسلامي على إثر الحريق المصطنع الذي أحدثه الصهاينة المتطرفون في بيت المقدس، وما تلا ذلك من تأسيس لجنة القدس ثم أصبح المغرب يرأسها  ، مؤكّدًا  أن جهات حاولت أن  تحرم المغرب من هذا المنصب.

وأضاف أن محمد الساس قبل خطاب الرياض  تصرف تصرفات متعددة تتضمن جدلية دقيقة جدًا في علاقته بالممالك في المشرق بخاصة دول الخليج، وهي علاقة متينة من جميع النواحي ترقى إلى مستوى العلاقة الاستراتيجية خاصة موقفهم من الصحراء، ولكن في نفس الوقت الملك يبذل مجهودًا ليميز نفسه من خلال العمل على تبليغهم رسالة  " أنا منكم ولكنني اختلف معكم هنا أو هنا، فحتى عندما يستجيب لمطالبهم ، يقول بلكبير، مثلا  قطع علاقته مع إيران حاول أن يميز بين موقفه من إيران وموقف دول الخليج ».

واستطرد بلكبير " أن الملك هو الوحيد في الدول الإسلامية حسب علمي الذي أرسل رسالة لترامب بصفتيه( رئيس لجنة القدس وملك الملك) عندما قرر نقل السفارة الأمريكية إلى القدس.

وسجل بلكبير أنه  على المستوى التاريخي أصبح لدينا وثيقة مهمة وهي أن الموقف الرسمي المغربي والموقف الرسمي الاسلامي ممثلا في لجنة القدس يرفض هذا القرار الامريكي.

وتابع إن السيسي دعا الفلسطينيين إلى عدم التضحية بحياتهم والإسرائليين إلى عدم استعمال القوة المتطرفة وأشار"على كل حال ليس بيدنا ما نقدمه أكثر من هذا الموقف ، في مثل هذا الشرط ويبادر إلى بناء مستشفى يعني ذلك دعم النضال

 و اعتبر أن بناء هذا المستشفى هو موقف إيجابي من الانتفاضة والتي هي ضد صفقة القرن ، ذات البعد الاستراتيجي في سياسة الإمبريالية الأميركية

 وأكد أن المبادرة الملكية  هي موقف أكثر من رمزي وديني وسياسي ولايمكنه فصله عن الموقف الفرنسي بخاصة والأوروبي عمومًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلكبير يكشف دلالات بناء الملك محمد السادس مستشفى في قطاع غزة بلكبير يكشف دلالات بناء الملك محمد السادس مستشفى في قطاع غزة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib