حمد الطبية تعرض في مؤتمر ويش جهازا ابتكرته لجراحات القلب
آخر تحديث GMT 19:43:51
المغرب اليوم -
مقتل 95 شخصا وفقدان مئات آخرين جراء فيضانات على حدود نيبال والتبت رحيم سترلينغ يواجه السجن عامين بعد اتهامات بالقيادة الخطرة وحيازة مواد محظورة في حادث مروري بريطاني أتلتيكو مدريد يحسم موقفه من انتقال جوليان ألفاريز إلى برشلونة ويؤكد صفر بالمئة لرحيل اللاعب ويحذر من حملة تضليل تسوية تاريخية بقيمة 16.7 مليار دولار تلزم ميتا بتقييد استخدام فيسبوك وإنستغرام لحماية الأطفال والمراهقين من الإدمان الرقمي واشنطن تحمل حماس مسؤولية معاناة غزة وتربط إعادة الإعمار بنزع سلاح الحركة إسرائيل تقصف بني حيان جنوب لبنان وتنفذ عمليات تجريف وسط تصاعد التوتر على الحدود وفاة موظفين بمطار فرانكفورت بالملاريا المدارية وسط تحقيقات حول بعوضة مصابة على متن طائرة الولايات المتحدة تحبط حملة قرصنة صينية استهدفت ناسا والاحتياطي الفيدرالي ومؤسسات حكومية حساسة إيران توقف ناقلة نفط هندية في مضيق هرمز وسط تراجع حركة الملاحة وتصاعد التوترات البحرية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73438 شهيداً و174447 مصاباً منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

"حمد الطبية" تعرض في مؤتمر "ويش" جهازا ابتكرته لجراحات القلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"ويش"جهاز لجراحات القلب
الدوحة - قنا

عرضت مؤسسة حمد الطبية خلال مشاركتها في مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية الذي انطلقت فعاليته اليوم آخر الابتكارات لديها وهو جهاز (كيو.سينت Q Stent) الذي يستخدم في جراحات القلب.

وابتكرت الجهاز الجديد مجموعة أطباء في مستشفى القلب التابع لمؤسسة حمد بالتعاون مع نادي قطر للعلوم وذلك في إطار البحث عن حل لمشكلة تحدث أثناء إجراء جراحات مطولة للقلب حيث يتضخم حجم قلب المريض ولا يمكن إغلاق صدره على الفور حينها تعمل أداة ( Q Stent ) على تعقيم صدر المريض المفتوح وبالتالي ضمان سلامته .   ومن المتوقع أن تحل هذه الأداة مكان الجهاز المستخدم حاليا والمصنوع يدويا حيث يقتصر عمله على إيجاد حل جزئي للحفاظ على تعقيم الصدر المفتوح.

وتم تصميم أداة Q Stent لتوفر الدعم لعظم القفص الصدري مع توفير مساحة كافية لعضلة القلب المنتفخة حيث يتكون الجهاز الجديد من كتلة صلبة واحدة ودون أي أجزاء متحركة ويعمل على تقليل مخاطر إصابة المريض بالعدوى والإصابات بعد إجراء هذا النوع من العمليات.   وقال الدكتور عبد العزيز الخليفي رئيس قسم جراحة القلب بمستشفى القلب إنه في أغلب الأحيان تكون أفضل الابتكارات بسيطة جدا لكنها توفر أمثل الحلول للمشكلات التي تواجه الأطباء باستمرار.

وأشار إلى أن الجهاز الجديد الذي قام باختراعه فريق من الأطباء في مستشفى القلب يعد مثالا على هذه الابتكارات البسيطة حيث يواجه الأطباء حول العالم مشاكل في العمليات التي تمتد لوقت طويل ويتوسع حينها القلب ولذلك كان لا بد من إيجاد حلول لدعم صدر المريض المفتوح.

وأشار الدكتور الخليفي إلى أن صاحب الابتكار هو الدكتور رشيد مظهر من مستشفى القلب، مبينا انه تم تقديم طلب براءة اختراع للجهات المعنية في الأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.  

من جانبه قال الدكتور رشيد مظهر استشاري جراحة القلب إن الجهاز الجديد سيستخدم بشكل واسع في جراحات القلب للأطفال ذلك أن حجم القفص الصدري عند الأطفال يعتبر مشكلة بعد الإجراء الجراحي والذي يؤدي إلى انتفاخه ولذلك تم ابتكار ( Q Stent) بمقاسات متعددة لتناسب الأطفال والبالغين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمد الطبية تعرض في مؤتمر ويش جهازا ابتكرته لجراحات القلب حمد الطبية تعرض في مؤتمر ويش جهازا ابتكرته لجراحات القلب



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:34 2026 الأحد ,16 آب / أغسطس

يوفنتوس يطلب خدمات حارس أستون فيلا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

رئيس طرابزون ينفي الاتفاق مع محمد صلاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib