الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة
آخر تحديث GMT 11:44:54
المغرب اليوم -

الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة

الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة
برلين ـ د.ب.أ

قال الاختصاصي النفسي الألماني مارتن هاوبت إن اضطرابات الذاكرة لدى كبار السن قد ترجع إلى الاكتئاب، فهو قد يتسبب في إيقاف عمليات التفكير والحد من القدرة على التركيز، مما يؤثر سلباً على أداء الذاكرة.

وأوضح هاوبت، نائب رئيس الجمعية الألمانية للطب والعلاج النفسي لأمراض الشيخوخة، أن أعراض الاكتئاب في مرحلة الشيخوخة لا تختلف عن سن الشباب، مثل اضطرابات النوم والتقلبات المزاجية والخمول. وبالإضافة إلى ذلك، يعاني كبار السن المصابون بالاكتئاب من الصداع وآلام الظهر.

وأشار الاختصاصي النفسي إلى أن "العديد من كبار السن لا يلجأون لاستشارة الطبيب في حال المعاناة من تلك الأعراض، بل يقومون بإخفائها، إما اعتقاداً منهم وذويهم بأنها أعراض طبيعية لمرحلة الشيخوخة أو خوفاً من تشخيص حالتهم بالإصابة بمرض الخرف".

ولكن الاختصاصي النفسي هاوبت أكد على "أهمية استشارة الطبيب في جميع الحالات؛ حيث يسهم اللجوء إلى الطبيب إما في علاج قصور أداء الذاكرة والحد منها بشكل كبير أو الاستعداد بشكل أفضل فيما بعد في حال الإصابة بالخرف".

ويمكن التغلب على الاكتئاب من خلال تعاطي بعض العقاقير، مثل مضادات الاكتئاب أو من خلال العلاج النفسي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة الاكتئاب قد يكون سببًا لاضطرابات الذاكرة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 01:16 2026 الخميس ,02 تموز / يوليو

اكتشاف فلكي يفتح نافذة على مستقبل الأرض
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib