عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

عشرات المغاربة عالقون بمطار "هواري بومدين" في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشرات المغاربة عالقون بمطار

عشرات المغاربة عالقون بمطار "هواري بومدين"
الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلنت مصادر جزائرية مأذونة أنّ السفارة المغربية لدى الجزائر راسلت السلطات الجزائرية السبت، بشأن عشرات المسافرين المغاربة الذين علقوا بمطار هواري بومدين في العاصمة الجزائرية، إثر رفض السلطات التونسية دخولهم إلى أراضيها ثمّ العودة مجددا إلى الجزائر لتجديد تصاريح الإقامة التي تنتهي في غضون 90 يوما تلقائيا.

ولا يزال 70 مغربيا عالقين في مطار هواري بومدين الدولي، بعد أن كانوا حجزوا مقاعدهم مسبقا في رحلة باتجاه تونس بتاريخ 16 حزيران/ يونيو الجاري، دون أن يصدر أي توضيح رسمي من السلطات التونسية، عدا ما ورد على لسان المسافرين أنفسهم الذين قالوا إن "الخطوط الجوية التونسية تلقت تعليمات بمنع دخولهم الأراضي التونسية وأنه غير مرحّب بهم هناك".
ويغادر بعض المغاربة ممَن يعملون في مهن معيّنة، الأراضي الجزائرية كل 90 يوما ثم يعودون، بهدف تجديد رخص الإقامة آليا، ولا يفرض كل من المغرب والجزائر تأشيرة دخول على رعاياهما.

وقال أحد الرعايا المغاربة ويدعى عبدالمنعم: "حجزت مقعد على متن الطائرة منذ شهر وهذا أمر آلي نقوم به لتجديد الإقامة بمجرد مغادرة التراب الجزائري ثم العودة إليه خلال 90 يوماً"، مضيفا أنه "وفق تصريحات ممثل الخطوط الجوية التونسية في مطار الجزائر فإن أمر ورد يقول إنه غير مرحب بنا".

كان غريبا أن رحلة أولى تحمل رعايا مغاربة غادرت الجزائر في شكل عادي صباح السبت، بيد أن الرحلة التالية أُلغيت وكانت تضم نحو 70 مغربيا وقفوا في بهو المطار محتجين وارتدى بعضهم قمصان الفريق المغربي لكرة القدم وآخرون حملوا علم المغرب.

وباشرت السفارة المغربية في الجزائر إجراءات لتمديد فترة إقامة رعاياها لـ"ظرفٍ استثنائي"، إلى حين إنهاء المشكل مع السلطات التونسية، الأمر الذي أبدت الجزائر استعداداً للموافقة عليه.
وأفاد مصدر أمني من مطار هواري بومدين "الحياة" بأنّ الأمر "لا يتعلق بتحفظات أمنية على الأرجح بقدر ما هو إشكال تقني نقلا عن مصادر تونسية".

يُذكر أن المسافرين المغاربة مهنيون يعملون في مجال الزخرفة والبناء الذي انتعش كثيرا في السنوات الأخيرة، إثر تزايد طلب السوق الجزائرية على هذا التخصص الذي يجيده المغاربة شكل كبير، ولا يقيم هؤلاء في الجزائر في شكل دائم، إنما يعمدون لتجديد الإقامة كل 3 أشهر آليا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر عشرات المغاربة عالقون بمطار هواري بومدين في الجزائر



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib