ريكس تيلرسون في الرياض لكسر جمود الأزمة القطرية
آخر تحديث GMT 00:03:34
المغرب اليوم -
جورجيا ميلوني تدعو بوتين لاتخاذ خطوة للأمام قبل قمة G20 وتؤكد أن التوقيت غير مناسب لمبادرات تجاه موسكو وزير الخزانة الأميركي يؤكد عدم تجديد إعفاءات النفط الإيراني ويشدد على تشديد الحصار والعقوبات وزارة الداخلية في غزة تتهم إسرائيل بتصعيد استهداف المدنيين والشرطة وترفع عدد الضحايا منذ وقف إطلاق النار ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية في جنوب لبنان إلى 15 منذ بدء وقف إطلاق النار زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي التونسي السابق إيقاف بريستياني مدافع بنفيكا 6 مباريات بسبب إهانة فينيسيوس الاتحاد السعودي يعلن تعيين جورجيوس دونيس خلفا للمقال هيرفي رينارد
أخر الأخبار

ريكس تيلرسون في الرياض لكسر جمود الأزمة القطرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ريكس تيلرسون في الرياض لكسر جمود الأزمة القطرية

وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون
الرياض ـ سعيد الغامدي

وصل وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون إلى الرياض أمس، في محاولة أميركية جديدة لحل أزمة قطر مع الدول المقاطعة لها، وكان تيلرسون أكد في تصريحات قبل وصوله إلى السعودية أنه لا يتوقع “أي حل قريب للأزمة”، ويُتوقع أن يبدأ تيلرسون اجتماعاته الرسمية بلقاء وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، ويستقبله خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان.

ويُنتظر أن يتوجه تيلرسون إلى قطر بعد انتهاء زيارته الرياض. وتشمل جولته الخارجية التي تستمر حتى 27 تشرين الأول (أكتوبر) الهند وباكستان، وفي البحرين، قال وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، أن سجون قطر تضم “أحرار العرب الذين تم تغييبهم من دون محاكمات”، وأكد أن السجناء في بلاده هم “مجرمون ويقضون فترات في الحبس بعد أحكام قضائية صدرت ضدهم”.
وأكد آل خليفة في تغريدات عبر حسابه في “تويتر” أمس: “من في السجن في البحرين هم مجرمون يقضون أحكامهم بحكم قضائي، بعكس قطر التي تمتلئ سجونها بأحرار العرب الذين غيبوا في السجن ظلمًا ومن دون محاكمة... سجن جو (المركزي) يعمل وفقًا للمعايير العالمية بشهادة المنظمات الدولية، ويخضع لإشراف دائم ومستمر من وزارة الداخلية وآليات حقوق السجناء والمحتجزين”.

وشدد على أن “أزمة قطر لا تقوم فقط على أعمالها المشينة وتآمرها على أشقائها، بل أيضًا على وضعها الاجتماعي المزري القائم على الظلم والقهر والعنصرية... الجزيرة قناة تعكس بكل أمانة سياسة قطر القائمة على التزوير وتزييف الحقائق والوقائع في شكل فج، وما أكاذيبها الأخيرة عن سجن جو إلا خير مثال”.

وكشفت مصادر مطّلعة، أن أزمة قطر الديبلوماسية “أجّلت بيع شركة ملاحة تملك الدوحة حصة فيها”، في إحدى أحدث الإشارات إلى نشوء تداعيات على الشركات تواجهها الدوحة، بعد أن قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر العلاقات الديبلوماسية والتجارية وطرق النقل معها في حزيران (يونيو) الماضي، متهمة الدوحة بدعم الإرهاب.

وأضرت الأزمة بالقطاع المالي في قطر مع سحب بنوك في دول عربية مجاورة بلايين الدولارات من المصارف القطرية، وتوجد حاليًا دلائل على أن إبرام الصفقات في المنطقة يواجه مصاعب أيضًا، وقطر أكبر مساهم في “الملاحة العربية المتحدة”، وهي شركة خليجية تسيّر خطوط نقل ملاحية، تليها السعودية. وكانت الشركة اندمجت مع “هاباج لويد” الألمانية في أيار (مايو) ليتمخض عن الاندماج خامس أكبر مجموعة لشحن الحاويات في العالم، ومن المقرر بيع “الشركة العربية المتحدة لناقلات الكيماويات”، التي تتخذ دبي مقرًا، والتي تمتلك “شركة الملاحة العربية المتحدة” أكبر حصة فيها، كجزء من شروط الاندماج، وفي ما يخص قطر، تقع مسؤولية بيع “العربية المتحدة لناقلات الكيماويات” على عاتق جهاز قطر للاستثمار. لكن المصادر تقول: “كي تحقق أي عملية تقدمًا، سيحتاج مجلس إدارة العربية المتحدة لناقلات الكيماويات إلى مناقشة الأمر مع الشركاء السعوديين، وهو الأمر الذي لا يحدث”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ريكس تيلرسون في الرياض لكسر جمود الأزمة القطرية ريكس تيلرسون في الرياض لكسر جمود الأزمة القطرية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:13 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم صيحات موضة المحجبات خلال فصل الخريف

GMT 03:17 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

أكملي إطلالتكِ بأحذية أنيقة وجذابة لموسمي٢٠١٨/٢٠١٧

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 01:30 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

كيت تبكي ليلة زفاف ميغان والأمير هاري يفقد أعصابه ويصرخ

GMT 13:11 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

انطلاق عملية بيع تذاكر كأس أفريقيا للمحليين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib