الرئيس الجزائري يعين سفيرًا جديدًا لبلاده في باريس
آخر تحديث GMT 03:07:13
المغرب اليوم -

الرئيس الجزائري يعين سفيرًا جديدًا لبلاده في باريس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الجزائري يعين سفيرًا جديدًا لبلاده في باريس

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر – ربيعة خريس

كشفت مصادر دبلوماسية جزائرية عن أن الرئيس الجزائري, عبد العزيز بوتفليقة, عيّن عبد القادر مسدوا سفيرًا للجزائر في العاصمة الفرنسية، باريس, بعد ثمانية أشهر من حالة الشغور التي شهدها المنصب. ويعمل عبد القادر مسدوا مستشارًا لوزير خارجية الجزائر، عبد القادر مساهل, ومن المرتقب أن يتسلم مهامه رسميًا بعد حصوله على الموافقة من السلطات الفرنسية. وأوضحت المصادر ذاتها أنه من المرتقب أن تعلن الخارجية الجزائرية عن حركة موسعة على مستوى قنصليات وسفارات الجزائر في الخارج, وتشمل الحركة دولاً عربية وأخرى مغاربية, والهدف منها ملء المناصب الشاغرة.

وتشمل حركة التغيير سفارة الرباط، وتونس، ولشبونة، ولندن، وجنيف، وأوتاوا، وبوينس آيرس، وبوغوتا، وبريتوريا، والدوحة، بالإضافة إلى القاهرة، وأبو ظبي، وبراغا، ووارسو، وبودابست، وزغرب، وكانبيرا، ولاهاي، وباريس، وغيرها من مناصب قنصل وسفير في الخارج. وتأتي هذه الحركة بعد حركة التنقلات التي أعلن عنها الرئيس الجزائري في سلكي القضاء والإدارة. وجاء تعيين سفير جديد للجزائر في العاصمة الفرنسيةبعد ثمانية أشهر من حالة الشغور التي شهداه المنصب أي بعد إبعاد السفير السابق، عبد القادر بن جامع, بسبب أخطاء مهنية ارتكبها خلال أداء مهامه الدبلوماسية. وتنتظر سفير الجزائر في باريس العديد من التحديات والرهانات, خاصة في الظرف الراهن, الذي تترقب فيه السلطات الجزائرية أن يفي الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، بوعوده التي أطلقها خلال حملته الانتخابية، بخصوص إعادة فتح ملف الذاكرة بين البلدين وتقديم الاعتذار إلى الجزائريين عن الجرائم البشعة التي اقترفها الاستعمار الفرنسي في حقهم.

وقال الرئيس الفرنسي, أثناء زيارته للجزائر في فبراير / شباط الماضي، في تصريحات إلى قناة جزائرية، إن الاستعمار جزء من التاريخ الفرنسي, وهو جريمة ضد الإنسانية، ما أثار جدلاً حادًا في فرنسا واستياء واسعًا، لاسيما في صفوف اليمين.

ووصف ماكرون, أثناء زيارته للجزائر، الاستعمار بأنه جريمة ضد الإنسانية، واستنكر مسؤولون ينتمون إلى اليمين في فرنسا هذه التصريحات، فيما قال ماكرون: "الاستعمار وحشية حقيقية، وهو جزء من الماضي الذي يجب أن نواجهه بتقديم الاعتذار إلى من ارتكبنا بحقهم هذه الممارسات". وستكون الزيارة التي سيجريها الرئيس الفرنسي إلى الجزائر في وقت لاحق, من أبرز الملفات التي تنتظر سفير الجزائر الجديد في فرنسا, وأيضا تفعيل وتيرة الاستثمار الفرنسي في الجزائر, حيث اشتكت الحكومات المتعاقبة من ركود الاستثمار الفرنسي في البلاد منذ ثلاث سنوات تقريبًا، رغم المزايا التي استفاد منها المستثمرون الفرنسيون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الجزائري يعين سفيرًا جديدًا لبلاده في باريس الرئيس الجزائري يعين سفيرًا جديدًا لبلاده في باريس



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib